EN|RU|UK
 Политика Украины
  411  5

 Семенюк-Самсоненко рассказала, за что ее "ушли" из Фонда госимущества

Реальная причина отставки Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы Фонда государственного имущества (ФГИ) – ее позиция по сохранению государственной собственности и прекращению ее "разбазаривания".

Об этом заявила сама политик.

"Депутаты Верховной Рады даже побоялись выпустить меня на трибуну с отчетом, в котором был изложен детальный анализ работы. Я собиралась в Верховной Раде рассказать о том, что творится с приватизированными предприятиями: почти половина из них останавливается", - цитирует экс-главу ФГИ пресс-служба Соцпартии.

"Три года и 10 месяцев я проработала и сделала все, чтобы создать реестр имущества и чтобы его сохранить. Впервые были учтены активы, находящиеся за пределами Украины", – рассказала В. Семенюк-Самсоненко.

"К сожалению, программа приватизации, принятая после "бархатного переворота" в 2000 году, была разработана по заказу мафии. Когда Фонд начал тормозить процесс приватизации, я в должности его руководителя стала мешать заинтересованным лицам. Теперь руки у руководства Фонда свободны", - добавила она.

Также, по ее словам, велась борьба за "Турбоатом" и за энергетику. "Олигарх Константин Григоришин был заинтересован в том, чтобы выкупить не только "Турбоатом", но и другие стратегические объекты на территории Украины. Его активно поддерживали коммунисты. Доказательством этому является то, что депутат от КПУ Евгений Мармазов незадолго до моего увольнения зарегистрировал проект Закона, в котором предлагалось оставить на "Турбоатоме" только 50%+1 государственных акций, а остальные продать. Этого нельзя было допускать, поскольку завод дает львиную долю в наполнении бюджета Украины", - сообщила политик.

"Ныне благодаря депутату Верховной Рады V созыва Анатолию Бугайцу, не один десяток лет возглавлявшему этот завод, и генеральному директору предприятия ОАО "Турбоатом", социалисту Виктору Субботину, который является представителем Социнтерна и имеет международные связи, завод получает заказы для Индии, Франции, Вьетнама, 47% заказов дает нам Российская Федерация. Благодаря разумному менеджменту сегодня "Турбоатом" является вторым в Украине по количеству перечисления дивидендов в бюджет", - проинформировала В. Семенюк-Самсоненко.

"А если коммунистам удастся протолкнуть такой Закон, который предлагает Мармазов, то вся эта прибыль окажется в руках Григоришина. Обратите внимание, за мое назначение на должность председателя ФГИ коммунисты не голосовали, а вот инициаторами увольнения стали именно они. Ведь я могла приостановить разграбление страны, что им, очевидно, невыгодно", - пояснила она.

Напомним, 26 декабря 2008 года Верховная Рада освободила В. Семенюк-Самсоненко от должности главы ФГИ. За соответствующее Постановление в этот день отдали голоса 259 народных депутатов. Распоряжением от 27 декабря 2008 года Кабмин назначил Дмитрия Парфененко временно исполняющим обязанности главы Фонда. 2 января 2009 года Президент Виктор Ющенко остановил действие этого акта правительства. 28 января 2009 года Кабинет Министров своим распоряжением N53 возложил исполнение обязанностей председателя Фонда государственного имущества на Д. Парфененко.

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkRPVEJaTjFGMWFUaDJNRXczVW1kMFIwSXdXVXhSYzA1RGVUQk1jbEZ6U0hwUmNFNURWREJLWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх