EN|RU|UK
 Политика Украины
  844  5

 Погребинский: на самом деле Черновеций вполне рациональный человек

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил, что мэр Киева Леонид Черновеций вполне рациональный человек, просто ситуация, которая сложилась на нашем политическом олимпе, такая, что позволяет ему вести себя так, как он себя ведет.

"Если говорить о юридических аспектах снятия с должности главы КГГА, то это сложно, но это не непреодолимое препятствие. Для того чтобы решить эту проблему, нужно политическая воля 226 депутатов парламента плюс согласие на это президента. Или несогласие президента, но тогда надо 300 депутатов парламента для преодоления вето президента. Так что всякие разговоры с критикой Леонида Черновецкого, но без политической воли решить эту проблему, мне кажутся чистым лицемерием", - сказал Погребинский, отвечая на вопрос, насколько сложным является юридический процесс отстранения Черновецкого с должности главы Киевской городской государственной администрации.

Есть несколько юридических путей, отметил он. "Самый простой связан с внесением изменений в закон о столице и разделением функций главы Киевской городской государственной администрации и мэра. Также можно провести решение через парламент о внеочередных выборах", - сказал Погребинский.

"Есть еще другие пути, но в общем смысл в том, что в сущности преграда – это Партия регионов. ПР критикует деятельность Черновецкого. Если она соглашается с тем, что дальше терпеть невозможно, то она должна создать группу с БЮТ и выработать тактику решения этой проблемы. Я не вижу непреодолимых препятствий, это сложно, но это возможно", - подчеркнул директор Центра политических исследований и конфликтологии.

В то же время он отметил, что "ситуация такова, что масса людей заинтересована в сохранении хороших отношений с действующим мэром, кроме этого побаиваются того, что другой человек, другой мэр окажется представителем чужой команды, и это мешает формированию политической воли для принятия решения".

По подводу отпуска Черновецкого Погребинский сказал: "Может, действительно заболел человек или устал и хочет расслабиться. А ситуация, которая сложилась на нашем политическом олимпе такая, что позволяет Черновецкому вести себя так, как он себя ведет. Он на самом деле человек вполне рациональный, и если бы ситуация вынуждала его действовать в каких-то рамках, он бы действовал в этих рамках. Я с уверенностью утверждаю, что представление не от мира сего – это представление искусственное, на самом деле Черновецкий вполне рациональный человек, просто сложившая ситуация позволяет ему действовать так, как он действует".

Напомним, мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Леонид Черновецкий с 19 февраля по 21 марта находится в отпуске.

По данным некоторых СМИ, Черновецкий "со свитой" своих приближенных отдыхает в Израиле на Мертвом море в одном из элитных отелей. Черновецкий прибыл в страну 20 февраля, и во время его отпуска обязанности главы администрации Киева исполняет Анатолий Голубченко. Источники в Украине утверждают, что Черновецкий выбрал отдых на Мертвом море по "медицинским причинам", и собирался уйти в отпуск еще в конце декабря 2008 года.

Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств нарушения Конституции Украины и законов Украины, принятия незаконных распоряжений должностными лицами КГГА.

Глава Секретариата президента Украины Виктор Балога считает нецелесообразной дискуссию с главой Киевской городской государственной администрации Черновецким относительно последних незаконных решений столичной власти.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3c0TUV0bVVYUmtSMEV3VEROUmRuUkRlVEJNV0ZKb2RFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdTbkpSYXpsRFZEQktRVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх