EN|RU|UK
 Политика Украины
  366  1

 Парламенту предлагают наложить мораторий на выполнение СБУ правоохранительных функций

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, предлагающий наложить мораторий на выполнение Службой безопасности (СБУ) правоохранительных функций

Об этом пишет "Коммерсант – Украина".

Кроме того, документом предусматривается сокращение вдвое бюджета СБУ на 2009 год, а выделение средств на спецоперации – исключительно "в порядке парламентского контроля". В комитете ВР по вопросам нацбезопасности такие предложения считают нецелесообразными.

23 февраля на сайте Верховной Рады был опубликован законопроект "О некоторых неотложных мероприятиях, направленных на реформирование Службы безопасности Украины", зарегистрированный народным депутатом Александром Омельченко (фракция "Наша Украина – Народная самооборона"). Депутат настаивает на необходимости завершения в 2009 году реформирования СБУ, чтобы прекратить практику "выполнения органами и сотрудниками Службы безопасности несвойственных заданий, использования сил и средств этой службы вопреки Конституции и законам". До тех пор, пока реформирование СБУ не будет завершено, Омельченко предлагает наложить мораторий на выполнение СБУ "правоохранительных обязанностей относительно досудебного следствия, ареста и задержания людей".

"Почему всем этим должна заниматься СБУ? У нас что, нет прокуратуры, следователей, милиции? Мы когда-то избавились от КГБ великой России, а сегодня заимели свой собственный? СБУ должна заниматься защитой Конституции нашего государства, а не политическими заказами", – объяснил Ъ Омельченко.

Его предложение вызвало недоумение в службе. "Странно слышать о таких инициативах от человека, который не имеет и никогда не имел никакого отношения ни к правоохранительным органам, ни к службе национальной безопасности, – заявила Ъ руководитель пресс-службы СБУ Марина Остапенко.– К тому же зачем выдвигать дилетантские проекты, когда существует проект закона "О Службе безопасности", утвержденная СНБО концепция реформирования СБУ, план реформирования и все эти документы прошли экспертную оценку как в Украине, так и за рубежом".

"Учитывая мой жизненный опыт, я имею все основания иметь свой взгляд на СБУ, Генпрокуратуру и правосудие Украины",– подчеркнул Омельченко.

Не видят целесообразности в предложениях Александра Омельченко и в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны.

"Лишить СБУ правоохранительной функции – это не новая мелодия, но на данном этапе делать это преждевременно. Да и что значит наложить мораторий? Это какой-то дилетантский подход! А чем будет заниматься следственное управление СБУ и как все это будет увязываться с действующим законом "О Службе безопасности"?" – недоумевает секретарь комитета Юрий Самойленко (Партия регионов). По его словам, законопроект будет рассмотрен комитетом, который примет решение о целесообразности его рассмотрения в сессионном зале.

Законопроект Омельченко предлагает также внести в госбюджет изменения, касающиеся финансирования СБУ. Депутат предлагает "сократить бюджетное финансирование Службы безопасности на 2009 год наполовину". Средства на проведение спецопераций предлагается выделять исключительно "в порядке парламентского контроля по согласованию с комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны". Эти предложения в профильном комитете Рады также считают неуместными.

" Омельченко явно не знаком с ситуацией в СБУ и не понимает, что уровень финансирования СБУ и так не отвечает современным требованиям, особенно в техническом обеспечении деятельности службы",– сказал заместитель главы комитета по нацбезопасности Валентин Зубов (БЮТ).

"СБУ и так финансируется по остаточному принципу: мы заложили минимум, который позволяет выполнять задачи, поставленные перед службой законодательством. Средства выделяются только на зарплаты – ни о технических перевооружениях, ни о решении социальных вопросов речь и так не идет",– подчеркнул Самойленко.

"Я не имею в виду ухудшение условий труда и доходов сотрудников СБУ,– объяснил Ъ свою инициативу Александр Омельченко.– Но если СБУ занимается заказами секретариата президента, то пусть Ющенко и Балога (президент Виктор Ющенко и глава его секретариата Виктор Балога) проплачивают их. Занимается Юлия Тимошенко с Владимиром Путиным антигосударственными делами? Вот пусть в СБУ держат спецотдел по наблюдению за Тимошенко и его работу оплачивают те, кто такой заказ сделал".

На вопрос, почему же вы предложили сократить бюджет службы именно наполовину, он ответил: "Я же не могу точно определить: 40% или 60%! Просто я так чувствую, что половину нагрузки СБУ дает секретариат президента".
VEhrdlVXNTBRemd3VEZoUmRUbEhUVEJaWmxGMFpFTTVNRXh5VVhacE9IWXdTa3hSYjBoNlVXOWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх