EN|RU|UK
 Экономика
  226  4

 Совет директоров "Газпрома" подумает о расчетах Украины за газ

Совет директоров "Газпрома" рассмотрит вопрос о расчетах хозяйствующих субъектов Украины за газ и стратегии холдинга в отношениях с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом сообщила пресс-служба "Газпрома".

Среди других вопросов планируется обсудить договорную кампанию по обеспечению реализации инвестиционной программы на 2009 г., участие "Газпрома" в разработке шельфовых месторождений, а также информацию о реализации основных принципов финансовой стратегии в условиях нарастания кризисных явлений на мировых финансовых рынках.

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Объем поставок Украине в 2009 г. составит 40 млрд куб. м (в следующие годы - 50 млрд куб. м), транзита - 120 млрд куб. м. Цена на топливо для украинских потребителей рассчитана по общепринятой европейской формуле. В 2009 г. для Украины будет действовать скидка на российский газ в размере 20% при сохранении для РФ льготной транзитной ставки 1,7 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, которая действовала в 2008 г. Таким образом, в I квартале 2009 г. цена на газ для потребителей Украины составит 360 долл. за 1 тыс. куб. м, в течение года она будет изменяться по формуле ежеквартально. С 1 января 2010 г. РФ и Украина договорились перейти на работу без льгот. "Газпром" станет продавать газ Украине по рыночной европейской цене без скидок, ставка транзита станет рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле.

6 февраля 2009 г. Украина рассчиталась с "Газпромом" за импортный газ за январь 2009 г., перечислив около 200 млн долл.


VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх