EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  311  2

 В Евросоюзе поссорились из-за финансирования "Восточного партнерства"

Страны Европейского союза с запада, востока и юга Европы конфликтуют из-за того, как и где тратить средства, выделяемые ЕС на энергетические и другие инфраструктурные проекты, призванные способствовать выходу Европы из рецессии.

Об этом сообщает "K2Kapital".

Конфликт начался на саммите министров иностранных дел ЕС, чьи мнения разошлись и по вопросу о финансировании "Восточного партнерства" - инициативы по сближению с бывшими советскими республиками, расположенными между восточной границей ЕС и Россией. Снижение темпов экономического роста, валютная нестабильность, большие дефициты текущих счетов и слабость банковских систем в странах Восточной Европы, входящих и не входящих в ЕС, вызывают опасения у богатых западных государств блока, боящихся, что нестабильность распространится на их экономики и финансовые сектора.

Однако участники саммита не смогли прийти к соглашению по предложению Еврокомиссии потратить 5 млрд. евро на энергетические и инфраструктурные проекты, преимущественно в Восточной Европе. "Необходима детальная работа над списком возможных проектов", - заявил Александр Вондра, вице-премьер правительства Чехии, курирующий отношения с ЕС. По его словам, "время - это важнейший фактор".

Южные страны - Болгария, Греция, Португалия и Испания - подвергли резкой критике предложения Еврокомиссии, которая, по их мнению, отдает предпочтение Восточной Европе в ущерб другим странам ЕС. Одновременно Германия, которая делает самый большой взнос в бюджет ЕС, при поддержке Австрии, Голландии и Британии, выступила против предложения Еврокомиссии взять 5 млрд. евро из бюджетных средств, не израсходованных в 2008 году.

Аналогичные споры вызвал вопрос о том, предоставлять ли 350 млн. евро помощи Армении, Азербайджану, Белоруссии, Молдавии и Украине, включенным в программу "Восточного партнерства", которая официально будет запущена в мае. Франция выступает против того, чтобы помощь восточным соседям шла в ущерб Средиземноморскому союзу - проекту, начатому в прошлом году по французской инициативе и направленном на сближение с государствами Северной Африки и Ближнего Востока.

Одновременно министры иностранных дел предупредили, что они могут ограничить участие Беларуси в "Восточном партнерстве", если страна уступит давлению России и признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

VEhrNGRrdzVSMFV3VEdwUmRtUkRkekJNTTFKblpFZE1aa1JWZERCTWEyY3dUSEpSYzA1RE9UQk1SRkYxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх