EN|RU|UK
 Политика Украины
  4616  2

 Чалый: Высказывания Черномырдина не отвечают дипломатическому этикету, но надо "менять тональность дискуссии внутри страны"

Высказывания посла Российской Федерации Виктора Черномырдина в адрес Украины и ее лидеров не отвечают дипломатическому этикету и выходят за рамки дипломатических традиций

Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал заместитель генерального директора, директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый.
В то же время эксперт считает, что украинская сторона могла бы отреагировать более дипломатично, нежели предупреждать российского посла об объявлении его персоной “нон грата”. “Такой демарш с нашей стороны очень серьезный. По моему мнению, не был использованы ряд других способов влияния на ситуацию в нужном нам смысле”, - отметил он.
В.Чалый также считает, что решение в отношении посла РФ должно было бы сопровождаться большей информационной кампанией, чтобы была понятна его аргументация. Кроме того, отметил он, должна быть понятна готовность украинской стороны выполнять свое предупреждение в будущем или не выполнять.
Подытоживая, В.Чалый отметил, что действия посла России в Украине необходимо, по сути, осудить, потому что он поступил против правил дипломатических отношений. В то же время, отметил он, нужно понять, что “и мы со своей стороны должны сделать ряд шагов, чтобы изменить существующую ситуацию”.
“После таких перепалок Президента и премьер-министра на заседании СНБО мы, в первую очередь, должны осудить жесткие высказывания наших руководителей”, - считает В.Чалый. По его словам, “если мы сами себя не будем уважать, то нас тоже никто не будет уважать, а то, что сказал В.Черномырдин, многие послы говорят в закрытых дискуссиях”.
“Если мы не начнем менять тональность дискуссии внутри страны, не начнем действительно проводить эффективные действия, то будем постоянно создавать поводы для таких оценок”, - подчеркнул эксперт.
Напомним, МИД Украины предупредил посла РФ В.Черномырдина, что его могут объявить персоной нон грата в Украине.
Министр иностранных дел Владимир Огрызко 17 февраля во время встречи с российским дипломатом выразил протест в связи с его недружественными и крайне недипломатическими оценками, комментариями и высказываниями в адрес Украины и ее руководства.
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх