EN|RU|UK
 Происшествия
  669  8

 Пираты тайком вывезли с "Фаины" почти все стрелковое оружие

Сомалийские пираты вывезли с сухогруза "Фаина" практически все стрелковое оружие.

Об этом пишет в понедельник газета "Сегодня", ссылаясь на свидетельства моряков.

"Фаина" была захвачен пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали, в плену оказался 21 член экипажа - 17 украинцев, трое россиян и один гражданин Латвии. Вскоре капитан судна - россиянин Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа. На борту находились 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы, которые предназначались для правительства Кении. Судно пираты покинули 4 февраля после того, как получили выкуп. Моряки прилетели в Киев 13 февраля, а тело капитана доставили в Петербург 17 февраля, где 19 февраля он был похоронен.

"Все время бандиты тайком вывозили с "Фаины" гранатометы и пулеметы. Более крупное оружие они вывезти не смогли - вскоре после захвата подошел американский военный корвет "Масон", с которого следили за пиратами. Но сомалийцы обхитрили американцев. На "Фаине" бандиты оборудовали что-то вроде мастерской - они разрезали пластиковые канистры, разбирали оружие и складывали его внутрь. Потом канистры запаивали и на своих катерах отвозили на берег под видом пустых. Так они вывезли с судна большую часть стрелкового оружия", - пишет газета.

При этом, сообщает издание, ссылаясь на моряков, оружия было так много, что и после ухода пиратов в трюме осталось много раскуроченных ящиков со "стволами".

Как сказал один из украинских моряков "Фаины" Иван Герелюк, пираты после захвата судна, увидев в трюме оружие, нисколько не удивились. "Было впечатление, что они заранее знали, какой груз везет наше судно", - сказал он.

Версия о захвате "Фаины" "по наводке" из Украины появилась в прессе после освобождения судна. После этого якобы Служба внешней разведки перестала посвящать в свои действия кризисный штаб при Совете нацбезопасности и обороны, МИД и другие ведомства. Вместе с тем кризисный штаб категорически отверг свою причастность к возможной утечке.

Это не единственное бело пятно в истории с "Фаиной" - ранее появилась информация, что на самом деле вооружения на сухогрузе предназначались не для Кении, а для Судана (якобы Кения выступила посредником), где идет гражданская война. Киев и Найроби отвергли эти обвинения. Обе страны заявили о намерении продолжить военно-техническое сотрудничество, несмотря на инцидент.

VEhrNGRrdzVReTh3VEdwU1owNURkekJaVEZKcE0zcFJjRTVEZHpCTWFsRjJaRU4z
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх