EN|RU|UK
 Экономика
  924  19

 Главная причина роста валютного курса – то, что на руках у населения быстро растет гривневая денежная масса, - эксперт

Экономист, член совета предпринимателей при КМУ, бывший правительственный секретарь Кабинета министров Виктор Лисицкий заявил, что главная причина роста валютного курса – то, что на руках у населения быстро растет гривневая денежная масса.

"Главная причина роста курса валюты – то, что на руках наших трудящихся быстро растет гривневая денежная масса. Ситуация такая, что прежде всего сильно упало доверие населения к банковской системе. А доверие упало потому, что Национальный банк проводит совершенно невнятную, плохо объяснимую, непонятную широким массам трудящихся политику. Они ничего толком не могут сказать. Даются какие-то разрозненные интервью, - причем людьми, которые не пользуются широкой необходимой популярностью, - вместо связного объяснения того, то происходит", - отметил он.

Кроме того, по мнению Лисицкого, "истории с "Промисвестбанком", "Надрами" и другими банками насторожили людей". "Но они начались до того, как обвалилась гривня. В этой связи действует запрет НБУ на снятие срочных депозитов, но у нас большое количество депозитов на год или чуть больше года, на 5-10 лет у нас практически депозитов нет. Поэтому когда заканчивается действие депозита - люди забирают деньги из банков. И львиная доля банков, за исключением некоторых, стремясь сохранить свою репутацию, эти деньги отдает", - отметил он.

"С депозитами до востребования та же ситуация, люди стараются держать деньги дома, а не в банке, потому что в банке на текущие депозиты проценты небольшие и атмосфера недоверия, которая сложилась, толкает их на это. Кроме того, есть текущие выплаты, которые каждый месяц измеряются десятками миллиардов гривен, и как бы там ни было, если раньше украинцы вкладывали миллиарды гривен в банки, то сейчас этого нет. Мы наблюдаем быстрое уменьшение гривневых депозитов (с валютными другое дело, но с валютными сложнее определиться, так как там надо делать пересчет курсов), одновременно растет масса гривни, то есть наличка за пределами банковской системы. Естественно, эти деньги не могут не давить на наличный доллар", - подчеркнул Лисицкий.

По его мнению, когда это остановится – трудно сказать. "Конечно, можно предполагать, что наступит какое-то равновесие, что уж не хватит гривен на руках населения для того, чтобы покупать доллары по тому курсу, который будет складываться, и курс доллара замрет и начнет падать и гривня начнет укрепляться. Но посчитать это достаточно сложно, потому что экономика – это отношение людей по поводу производства, распределения, потребления материальных благ. То есть экономика изначально весьма субъективна. На каком этапе наши субъекты рынка, украинцы, решат, что хватит покупать доллары, пора возвращаться к гривне, трудно сказать. Опять же надо учитывать, что нет единства власти – президент говорит одно, премьер – другое, вся страна прекрасно знает, что НБУ находится практически под президентом, а президент устраивает выволочку в грубой форме премьеру на СНБО. Все политические дрязги известны широким массам, и это, конечно же, не может не влиять на то, что люди покупают валюту", - отметил он.

"Это все мне сильно напоминает начало 1990-х годов, когда, как только у людей и у предприятий появлялась какая-то текущая ликвидность, кто наличку покупал, кто - технику, кто - материалы и так далее. Поэтому за сложившуюся ситуацию должен отвечать президент, НБУ и совет НБУ", - считает Лисицкий.

По его мнению, трудно прогнозировать, какой будет курс доллара: "Каждый месяц трудящиеся получают десятки миллиардов гривен зарплат, проедают далеко не все деньги, и 10-20 миллиардов налички в виде бумажек остается на руках населения, часть из которого бросается покупать доллары".

Напомним, наличный курс доллара впервые за полтора месяца превысил 9 гривен за доллар из-за действий Национального банка, который пытается административно регулировать рынок и продает валюту в небольших объемах, считают банкиры.
Источник: АМИ "Новости – Украина"
VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJjemxIUVRCTWFsRnpkRU01TUZrNU9EQlpNMUYxZEVkQ01Fd3ZVWFJrUjBFd1dVazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх