EN|RU|UK
 Экономика
  444  15

 Финансовый кризис может "добить" Одесский припортовый завод

Одесский припортовый завод едва сводит концы с концами – предприятие перестало продавать аммиак и было вынуждено на 30% сократить рабочую неделю. Скачок цены на газ может добить индустриального гиганта, что приведет к социальному взрыву в городе Южном.

Работники ОПЗ добровольно согласились на неоплачиваемый 7-дневный отпуск и сокращение рабочей недели до четырех дней.
Как говорят заводчане, завод работает с нулевой доходностью, и нужно сокращать расходы.
В тоже время заместитель директора госпредприятия Сергей Назаренко утверждает, что пока все сотрудники работают в прежнем режиме, а вопрос о переводе на неполную неделю будет рассматриваться только в марте. В любом случае, сказал он, эти меры коснутся только части персонала. Завод не может остановиться ни на секунду: его запуск – «чересчур дорогое удовольствие».
По словам Сергея Назаренко, из-за роста цены на газ рентабельность ОПЗ минимальна – карбамид продается по цене немногим выше себестоимости, а аммиак вообще не продается.
Как Одесский припортовый завод будет функционировать в марте 2009 года, администрация не знает.
Ранее президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявил журналистам, что деятельность украинских химических предприятий, покупающих в настоящее время природный газ в среднем по 300 долларов за тысячу кубометров «на задвижке» завода, может стать убыточной, если его стоимость превысит данный уровень. «Сейчас газ по 179,5 долларов за тысячу кубов (на границе), однако химики и металлурги, и все промышленники получают его уже по 300 за тысячу кубометров (на задвижке завода). При этой цене, которая на задвижке, мы уже на грани убыточности, а некоторые предприятия убыточны. Поэтому повышение стоимости газа без роста цен на внешнем рынке – это значит остановка предприятий», – сказал Алексей Голубов.
Специалист отметил, что в настоящее время большая часть химических предприятий работает с рентабельностью близкой к нулю, некоторые с рентабельностью в 2-3%, тогда как ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область) из-за значительного влияния транспортной составляющей работает в убыток.
Источник: ИА «Ревизор»
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1Rnd1NqZFJiamxEV0daT1EyVXdURlJSZEdSSFFqQlpTRkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх