EN|RU|UK
 Происшествия
  3802  78

 Милиция извинилась перед семьей крымских татар за то, что кинула гранату в их дом во время спецоперации

Милиция Крыма заявляет, что не имела намерения нападать на семью крымских татар в поселке Мирное, а проводила операцию по задержанию находящегося в розыске преступника.

Об этом идет речь в заявлении Отдела по связям с общественностью Главного управления МВД в АР Крым об операции захвата 22февраля 2009 года в п. Мирное Симферопольского района.

Участковым инспектором милиции Симферопольского райотдела, обслуживающим п.Мирное, около полуночи 21 февраля с. г. была получена информация о нахождении на территории одного из домовладений поселка лица, разыскиваемого за совершение ряда тяжких преступлений.

Находящийся в розыске преступник, 1960 года рождения, ранее судимый, 15 февраля текущего года под угрозой применения обреза охотничьего ружья совершил захват 23-летней дочери своей бывшей сожительницы, вывез ее в неизвестном направлении на автомобиле «Фольксваген-Пассат», и, угрожая по телефону ее матери, потребовал за возвращение дочери денежные средства, сообщает Отдел по связям с общественностью милиции Крыма.

С момента совершения преступления сотрудники милиции активно приступили к поиску похитителя и его заложницы. 17 февраля в Симферополе была обнаружена автомашина, используемая для совершения преступления. Проверялись адреса возможного нахождения злоумышленника, «прочесывалась» территория самовольно захваченных участков вблизи п.Мирное и ул. М.Жукова в г.Симферополе.

Двое жителей поселка, которые лично знали подозреваемого, заявили, что около 23.00 21 февраля видели и уверенно опознали его во дворе одного из домостроений, и готовы на месте указать сотрудникам милиции данный адрес.

На основании имеющейся информации и с учетом того, что преступник вооружен огнестрельным оружием, для осуществления его задержания на место была вызвана группа захвата спецподразделения «Беркут», объясняют в крымском главке милиции.

В час ночи 22 февраля в ходе операции захвата для дезориентации преступника спецназом была применена светошумовая граната, которая была брошена в пустую комнату. Хозяин домовладения, 1950 года рождения, предпринял попытку выбросить спецсредство на улицу. В результате взрыва мужчина получил серьезное ранение кисти левой руки. В доме и на прилегающей территории разыскиваемый преступник обнаружен не был.

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, инцидент произошел ночью 22 февраля. «В дом, где проживает семья Мустафы Хаирова, ворвались более 10-ти вооруженных сотрудников подразделения МВД «Беркут» в полной экипировке и в масках», − отметили в пресс-службе.
«Проснулась от шума, выбежала на звуки взрыва на кухню, где увидела лежащего на полу сына. Я попыталась подойти к нему, но меня оттаскивали напавшие. В это же время я услышала резкий и громкий взрывной хлопок, крики мужа, затем увидела и его самого, стоящего в комнате раздетым с оторванной рукой, кровавым месивом вместо руки, − цитирует пресс-служба слова супруги пострадавшего Усие Хаировой. − Я подняла с пола большую гильзу, видимо от разорвавшейся гранаты, но ее тут же выхватили из моих рук. Тут в комнату вошел мужчина в штатском, ответил на входящий телефонный звонок, уточнил у нас наш адрес и сказал, что произошла ошибка. Этот незнакомый мужчина, представившись заместителем начальника Симферопольского райотдела милиции, стал убеждать нас никуда не заявлять о происшествии, обещая, что возместят ущерб – оплатят все расходы по лечению мужа и сделают ремонт в доме».

По ее словам, сотрудники «Беркута» после прихода сотрудника в штатском уехали. «Перед уходом они внимательно осмотрели все комнаты и подобрали какие-то предметы, из которых я успела увидеть большие гильзы», – добавила она.
Пострадавший был доставлен в Луговскую больницу Симферополя, где ему ампутировали кисть левой руки.

Руководство Главного управления МВД Украины в Автономной Республике Крым приносит свои извинения пострадавшему и членам его семьи.

ГУ МВД Украины в Крыму совместно с прокуратурой по данному факту проводится соответствующая проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка действиям каждого сотрудника, участвовавшего в проведении операции.

Как сообщалось, 22 февраля Меджлис крымскотатарского народа распространил заявление о нападении сотрудников спецподразделения «Беркут» на семью крымских татар в поселке Мирный Симферопольского района Крыма.

Источник: Наталья Ястребцева, Крым, для «Цензор.Нет»
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1kMFEzY3dXVXhSYzA1SFFUQlpkRGd3U25wUmEzUkRWUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх