EN|RU|UK
 Экономика
  406  2

 Сегодня клиенты украинских банков выйдут на улицу

Ряд общественных объединений и организаций проведет в понедельник в самых крупных городах Украины и Киеве уличные акции в защиту интересов заемщиков и вкладчиков банков.

Однако не все требования организаторов акций реалистичны, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Участники акций требуют, в частности, предоставить возможность погашения валютных кредитов в гривнах по курсу на момент подписания договора, запретить банкам повышать процентную ставку за кредитами, отчуждать имущество должников и применять к ним штрафные санкции в период кризиса.

В таком радикальном виде требования не будут иметь шансов на удовлетворение, считает Бураковский.

По его убеждению, банкиры, вкладчики и государство, которое защищает банковскую систему, должны найти компромисс.

«Надо искать дифференцированный подход, ведь среди заемщиков есть чрезвычайно разные люди. И ясно, что отчуждения имущества под залог в отдельных случаях не удастся избежать», - говорит Бураковский.

По его словам, возвращение валютных кредитов в гривнах по курсу на момент подписания договора также может быть предметом дискуссии.

Вместе с тем штрафные санкции банков, отмены которых на период кризиса требуют заемщики, абсолютно законны, если это предусмотрено кредитными соглашениями.

Вместе с тем, экономист предостерегает банкиров от масштабного применения штрафов и советует им применять индивидуальный подход в работе с клиентами.
Источник: Немецкая волна
VEhrNGRrdzVRM2N3VEhKU2FIUkROREJaT1RoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE53PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх