EN|RU|UK
 Политика Украины
  539  4

 Ющенко ветировал закон про "Фонд государственного имущества"

Президент Виктор Ющенко ветировал закон про "Фонд государственного имущества".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Ющенко отметил, что этот закон не отвечает Конституции и в нем "не учтены предложения, высказанные президентом к предыдущей редакции закона".

"Во-первых, законом ФГИ определен как орган государственной власти. Президент в замечаниях к одноименному закону про ФГИ уже подчеркивал, что статус фонда может определяться учитывая его место как государственного органа со специальным статусом в системе в отдельно определенных Конституцией государственных органов", - говорится в сообщении.

"Во-вторых, законом ФГИ определен органом, который реализует государственную политику, в частности, в сфере управления объектами государственной собственности. Однако этим законом определена задачи фонда, которые не предусмотрены специальным законом "Об управлении объектами государственной собственности", - подчеркивает президент.

"В частности, это реализация государственной политики относительно управления объектами государственной собственности, использования и отчуждения государственного имущества, управления корпоративными правами и т.п.", - разъясняет пресс-служба.

Ющенко уверен, что "это создает коллизию норм указанных законов, может повлечь несогласования, противоречия при их применении".

"В-третьих, не отвечающими Конституции, являются также положения закона относительно увольнения с должности главы ФГИ", - сказано в сообщении.

Президент считает целесообразным ввести в законе порядок, согласно которому назначение на должности первого заместителя и заместителей главы ФГИ и увольнения с этих должностей осуществляется главой ФГИ.

"В-четвертых, соответственно закону, фонд согласно порядку, установленному Кабмином, принимает решения об остановке (приостановлении) приватизации государственного имущества", - говорится в сообщении.

"В том числе о снятии объекта приватизации с продажи, а также вносит изменения в план размещения акций открытого акционерного общества в части перенесения срока их размещения в случае выявления нарушений норм законодательства Украины", - подчеркивает президент.

"Для избежания злоупотреблений в этой сфере порядок принятия в таких случаях фондом решений об остановке (прекращении) приватизации государственного имущества, последствия таких решений должны определяться законом", - подчеркивает Ющенко.

"В связи с изложенным, глава государства предложил пересмотреть с учетом указанных выше замечаний и предложений закон "О Фонде государственного имущества", - сообщает пресс-служба.

VEhrdlVXOWtRekV3VEhwUmRHUkRPVEJaTjFGMWJucFJjblJIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMnN3U2xCUmJVRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх