EN|RU|UK
 Экономика
  459  3

 Национальная кухня: Президент отучает Украину от молока?

По итогам января 2009 года, как сообщила нам президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, молокоперерабатывающие предприятия страны потеряли от 40 до 300-400 тысяч гривен каждое.

С начала текущего года производители молока терпят убытки. Сегодня они в тягостном раздумье – повысить цены на свою продукцию или снизить закупочную цену сырья?.
В условиях кризиса ни один из традиционных методов решения проблемы положительного эффекта не даст. И молочную отрасль не спасет, и потребителю с крестьянами изрядно попортит нервы. В первом случае страдают селяне, сдающие молоко производителю. Собственники крупного рогатого скота итак жалуются, что живой продукт стоит дешевле «кока-колы». Напомним, сегодня молоко у населения скупается по 1,3-1,5 гривны за литр, в зависимости от качества и региона. Во втором случае – потребители молочной продукции, а это – практически все население Украины.
Выходом, который мог бы сохранить добрые отношения молока с потребительской кухней, должен был стать законопроект № 3353 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса», поддержанный голосами 399 депутатов. Закон, напомним, был принят Верховной Радой еще 4 февраля 2009 года и сразу же был направлен в Секретариат Президента для подписания. Частью этого закона является норма, сохраняющая действие льготы по НДС для 5 млн. домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока. Законодательный срок, отведенный главе государства на подписание документа, истек еще вчера, 19 февраля. Закон не вступил в силу, Виктор Ющенко до сих пор его не подписал.
Очевидно, молоко у Президента – не в приоритете, ведь он даже не сообщил общественности о причинах такой «нелюбви» к продукту национальной кухни. Не удалось получить исчерпывающий ответ и журналисту «Цензор.НЕТ», направивших два (!) запроса в Секретариат Президента. Была надежда, что отношение Виктора Ющенко к проблемам молока объяснит первый заместитель главы СП Анатолий Шлапак. Однако Секретариат продолжает хранить молчание. На текущий момент не известна ни судьба закона (подписан или ветирован), ни судьба молочной отрасли, надеявшейся на поддержку государства.
По итогам января 2009 года, как сообщила нам президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко, молокоперерабатывающие предприятия страны потеряли от 40 до 300-400 тысяч гривен каждое. «Если закон не вступит в силу, то последующие месяцы пройдут для молочной промышленности так же, как и январь – с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так как чревато негативными последствиями для всей отрасли», - уверена Лидия Карпенко.

И еще несколько неутешительных цифр: в январе под нож уже ушло 20 процентов поголовья крупного рогатого скота. Количество же молочных предприятий в этом году, по прогнозам экспертов, может сократиться еще на четверть. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что такой сценарий возможен в результате ужесточения конкуренции на рынке молочного сырья, снижении спроса из-за низкой платежеспособности потребителей во время кризиса и из-за изменений условий налогообложения отечественной молочной отрасли. Угроза банкротства может нависнуть не только над мелкими предприятиями, но и над средними. Основной причиной ухода с рынка послужит нехватка оборотных средств для покрытия деятельности предприятий. По самым оптимистическим прогнозам производство молочной продукции в текущем году упадет минимум на 10%.

Хотелось бы напомнить, что нерасторопность или откровенное игнорирование проблем, как национального производителя, так и нужд потребителя, может дорого стоить государству Украина. Кстати, соседний Евросоюз намного оперативнее реагирует на вызовы кризиса. Там, фермеры уже обеспечены необходимыми государственными дотациями, а производителю обещан выкуп излишков продукции. А в Украине проблема решается за счет потребителя –соотечественники должны отвыкать от молока?..
Источник: Молока.нет
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkazVES3pCTWRsRjJkRU0yTUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх