EN|RU|UK
 Политика Украины
  477  6

 Хмара придумал, как можно повлиять на Россию, чтобы избежать срыва поставок газа в будущем

Гарантией от газового шантажа может быть только координация действий государств-транзитеров.

Такое мнение выразил народный депутат ВР IV созыва, член Правления Украинской народной партии Степан Хмара.

Комментируя заявление Президента Виктора Ющенко, который призвал европейские государства, импортирующие российские энергоносители, к сотрудничеству и общей позиции в отношениях с РФ, поскольку именно это, как он считает, позволит усовершенствовать безопасность газовых поставок всем европейским потребителям, политик напомнил, что во время последнего конфликта с РФ со стороны России были неоднократные попытки сыграть на разнице интересов стран-транзитеров.

"В частности, относительно вопроса обходных маршрутов. И хотя такие попытки пока что были неудачными, нельзя исключать их повторения в будущем", - отметил С.Хмара.

Он также выразил сомнение относительно возможности реальной координации интересов стран-импортеров: "Как показала практика последнего газового конфликта между Украиной и Россией, государства-импортеры со Старой Европы действуют разрозненно, поскольку на первое место ставят собственные интересы относительно снабжения газа, а уже потом обращают внимание на общую европейскую политику".

Степан Хмара считает, что "избежать срыва поставок в будущем можно только путем эффективного влияния на Российскую Федерацию, а этого можно достичь, лишь контролируя пути снабжения российских энергоносителей в Европу".

Именно поэтому, считает он, российская сторона настолько активно старается под любым предлогом получить контроль над украинской ГТС.

"Если это случится, то РФ сможет в одностороннем порядке строить ценовую политику, а вдобавок еще и выдвигать разнообразные политические требования", - предостерег С.Хмара.

Чтобы этого не произошло, политик советует наработать общую скоординированную позицию стран-транзитеров, которыми сегодня являются Украина, Польша, Беларусь и страны - потенциальные транзитеры, то есть страны Балтии.

Источник: ИМК
VEhrdlVYQmtRemd3VEVSU1owNURkMHg1TDFGck9VTjNNRXhrT0RCWlRGSm5Ua04zTUV3elVYUTVRelF3V1VvNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх