EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  409  14

 "Газпром" пугает "Нафтогаз" новым международным скандалом

Спустя всего месяц после подписания долгосрочного контракта с ОАО "Газпром" у НАК "Нафтогаз Украины" вновь возникли проблемы с расчетами за поставленный газ.

Украинской монополии из-за несвоевременных платежей потребителей просто не хватает средств. Если к 7 марта «Нафтогаз» не перечислит необходимые средства, то будет обязан вносить стопроцентную предоплату.

Осложнения в расчетах вытекают из обязательств «Нафтогаза», зафиксированных в газовых соглашениях, подписанных в начале года. В частности, речь идет о том, что «Нафтогаз» обязался оплачивать поставки газа не позднее 7-го числа каждого месяца, следующего за поставкой. После первого же неплатежа, согласно договору, стороны должны перейти на авансовую систему расчетов. По данным источников "Коммерсант-Украина" в Минтопэнерго, в феврале импорт газа оценивается на уровне 1-1,25 млрд кубометров, за которые, исходя из его цены в $360 за тысячу кубометров, надо заплатить $360-450 млн.

Источники издания в Минтопэнерго и «Нафтогазе» сообщили, что с украинской монополией не рассчитываются не только предприятия ТКЭ. Общая задолженность потребителей с начала 2009 года уже превысила 6,102 млрд грн. «Такой катастрофической ситуации в Украине не было уже давно, уровень платежей промышленных предприятий составляет 62%, населения – 33,7%, и это притом что промышленность оплачивала газ по предоплате, а расчеты населения в последние годы доходили до 100%»,– говорит собеседник издания.

Между тем источники издания в «Газпроме» заявляют, что повторение практики прошлых лет, когда «Нафтогаз» платил за газ с просрочкой в несколько месяцев, «может привести к очередному международному скандалу».

Гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что в условиях мирового кризиса ликвидности перевод «Нафтогаза» на стопроцентную предоплату негативно скажется на деятельности компании. «Это вымывание основных средств, которые сейчас так необходимы компании»,– отмечает он.

В НАК заявляют, что не желают переходить на авансовые платежи за газ и для этого совместно с правительством разрабатывают систему мер, которые должны облегчить работу по взысканию долгов с предприятий ТКЭ. В частности, «Нафтогаз» уже начал прибегать к крайним мерам, ограничивая до минимума поставки газа предприятиям-должникам и принуждая их переходить на альтернативные энергоносители – мазут и уголь. Напомним, в начале недели все жилые дома и учреждения Днепропетровска, а также часть Луганска, были отключены от отопления.

Впрочем, эффективность жестких мер «Нафтогаза» вызывает сомнения. Директор Луганского теплокоммунэнерго Алексей Русаков говорит, что закон о теплоснабжении запрещает отключать предприятия в отопительный период. И потому ТКЭ будут обращаться в суды. Управляющий партнер адвокатской фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что у истцов будут хорошие шансы на выигрыш. «Поскольку ТКЭ напрямую зависят от госбюджета, который покрывает разницу между дорогим импортным газом и его дешевыми поставками для ТКЭ, вина за неуплату лежит на местных властях»,– говорит он. Заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что «Нафтогазу» остается только привлекать дополнительные средства: «Если за февраль «Нафтогаз» еще сможет кое-где наскрести денег, то уже в марте придется искать дополнительное финансирование».
VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpNPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх