EN|RU|UK
 Политика Украины
  505  1

 Бютовцы интересуются у Медведько, почему Стельмах до сих пор самовольничает в Нацбанке

Народные депутаты интересуются у Генерального прокурора Украины, почему гражданин Владимир Стельмах самовольно занимает должность главы Национального банка.

Соответствующий запрос народного депутата Валерия Писаренко Генеральному прокурору Украины зачитал заместитель Председателя Верховной Рады Николай Томенко в пятницу на пленарном заседании.

Запрос относится к возбуждению уголовного дела в связи с самовольным присвоением гражданином Украины В.Стельмахом полномочий главы НБУ и умышленным невыполнением Президентом Украины решения Верховной Рады Украины относительно деятельности НБУ в период финансового кризиса.

Напомним, 26 января Рада приняла Постановление "О деятельности Национального банка Украины в период финансового кризиса и состоянии выполнения решений Верховной Рады Украины по этим вопросам" N904-VІ, которым признала работу главного банка страны в период финансового кризиса неудовлетворительной и проголосовала за отставку главы НБУ В.Стельмаху.

В конце января Президент Виктор Ющенко обратился в Конституционный Суд с просьбой разъяснить полномочия парламента в части освобождения от должности председателя Национального банка по представлению Президента. В связи со сложной экономической ситуацией в стране и сложным положением в финансовой сфере нашего государства, учитывая важность затронутого вопроса, Президент Украины попросил Конституционный Суд рассмотреть это представление безотлагательно.

Вчера, 19 февраля, КСУ в форме устного слушания начал рассмотрение дела по конституционному представлению Президента относительно официального толкования положения пункта 18 части первой статьи 85 Конституции Украины относительно порядка освобождения от должности Верховной Радой главы Национального банка Украины.

Источник: Лига
VEhrdlVXOWtSME13VEZoUmRUbEhUVEJNZWxGelRrZEdUSGt2VVc1a1ExSXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх