EN|RU|UK
 Экономика
  1167  68

 Беларусь заблокировала выход Украины на прибалтийский энергорынок

Выход Украины на прибалтийский рынок электроэнергии срывается. Неожиданно у нашей страны появился конкурент - Беларусь. Как стало известно на встрече представителей трех стран в Вильнюсе, Беларусь заблокировала транзит украинской электроэнергии в Литву.

Как стало известно на встрече представителей трех стран в Вильнюсе, Беларусь заблокировала транзит украинской электроэнергии в Литву.

Об этом сегодня пишет газета "Дело".

По словам заместителя главы украинского госпредприятия "Укринтерэнерго" Ирины Тихончук, белорусы заявили о намерении продавать электроэнергию в Прибалтику самостоятельно.

"Переговоры о поставках украинской электроэнергии в направлении Беларуси длились с середины прошлого года. Стороны готовили два договора: о продаже электроэнергии в саму Беларусь и о ее транзите через страну в Литву. В январе вице-премьер Александр Турчинов заявил, что, согласно достигнутым договоренностям с белорусами, поставки электроэнергии в соседнюю страну в 2009 году составят до 3 миллиардов киловатт-часов. Цена предполагалась на уровне 4,5 цента за киловатт-час", - пишет издание.

Однако уже через несколько дней белорусский госконцерн "Белэнерго" предложил снизить тариф до 4,35 цента. При этом предлагалось закрепить все расценки в договорах в гривневом эквиваленте. "Если бы курс доллара продолжал расти, то цена реализуемой электроэнергии падала бы, - поясняют в "Укринтерэнерго". - Конечно, для нас это было бы невыгодно".
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1wa1F6a3dURmhTWjA1RGVqQk1XRkpuZEVNME1FeHlVWE5JZWxGclpFTXhNRXgyVVhOT1IwRXdXVkJTWjJSSFRXWk9RMUl3VEVSUmRUbEhRekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх