EN|RU|UK
 Экономика
  398  55

 "Нафтогаз" получит штрафные санкции в виде 100% предоплаты за газ, если не сможет рассчитаться с "Газпромом", - Землянский

Если в ближайшее время потребители «Нафтогаза Украины» не погасят задолженность перед компанией, она не сможет своевременно рассчитаться с «Газпромом» за поставленный газ.

Об этом заявил руководитель пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский в интервью "Радио Свобода".

На данное время коммунальщики задолжали «Нафтогазу» более 4,5 миллиарда гривен – и с каждым днем эта сумма продолжает расти.

«До 7 марта мы должны рассчитаться с «Газпромом». Иначе, мы будем получать штрафные санкции в виде 100% предоплаты за газ, который нам поставляется, и штрафные санкции за каждый день прострочки платежа», - заявил Землянский.

«Мы пытаемся решить сложившуюся ситуацию из собственных ресурсов. У нас еще есть промышленные потребители, и население, потребляющее газ. Однако мы заходим в тупик. К сожалению, из 900 предприятий коммунальной энергетики, которые на сегодняшний день работают в Украине, лишь 10% с которыми у нас нет никаких проблем», - подчеркнул он.

Бывший руководитель НАКа, регионал Юрий Бойко соглашается, что сейчас перед «Нафтогазом» действительно нависла угроза влезть в долги перед «Газпромом». Однако, по его мнению, долги коммунальщиков – это не единственная и не главная причина.

«Вообще платежная дисциплина резко упала, так как власть не может провести соответствующим образом субвенции и субсидии через систему бюджетов. Вследствие того, что люди теряют работу, они платят меньше. Поэтому проблема платежной дисциплины есть. И, безусловно, она отображается на финансовом состоянии всего «Нафтогаза», - сказал Бойко.

«Но это одна из многих причин. А главная причина – это несбалансированность самого «Нафтогаза» приблизительно на 40 миллиардов гривен», - добавил он.

А по мнению директора энергетических программ Центра имени Разумкова Владимира Сапрыкина, причиной нынешних проблем в «Нафтогазе» является отсутствие внутреннего рынка. Однако эту проблему должны решать и Кабинет министров, и Верховная Рада.

«НАК «Нафтогаз» захлебывается. И это вопрос не сугубо «Нафтогаза», а общегосударственный. Мы получили рыночные европейские контракты на поставки газа, но внутри страны у нас рынка, как такого, нет. Надо проводить ценовую реформу, внедрять директивы Евросоюза относительно газа. Следовательно, это вопрос и правительства, и Верховной Рады. Нужно разработать соответствующий закон по функционированию газового рынка в Украине», - считает эксперт.



VEhrNGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYm1SRGR6QlpWRkpuZEVNck1FeFFVWE5PUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх