EN|RU|UK
 Экономика
  1440  14

 Транспортный сбор заменят топливным налогом?

Cо следующего года транспортный сбор могут заменить топливным налогом. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает включение транспортного сбора в цену топлива. По заверению народных депутатов, новая система налогообложения увеличит поступления в бюджет. Если закон будет принят, то с учетом транспортного сбора топливо ориентировочно подорожает на 2%.

«Налог на топливо планируется ввести со следующего года. За это время он должен быть принят Верховной Радой. У большинства есть понимание необходимости принятия такого документа», — говорит один из авторов законопроекта, народный депутат от «НУ — НС» Вячеслав Коваль. Логично предположить, что Виктор Ющенко также не будет против такой инициативы, так как Секретариат президента неоднократно выступал за отмену транспортного сбора.

Окончательно ставка нового налога будет определена в конце года. По словам Коваля, в конце года будет произведен подсчет поступлений в бюджет от транспортного сбора, в результате будет определена цифра поступлений от нового налога на следующий год.

Напомним, что за 2008 год от транспортных сборов легковых автомобилей в казну государства поступило около 400 миллионов гривен. В этом году в связи с увеличением ставки сбора ожидается, что эта сумма будет в 1,5-2 раза больше.

«Такой налог стране нужен. Но главное, чтобы не произошло так, что налог на топливо мы примем, а транспортный сбор останется», — говорит коммунист Александр Голуб. По словам депутата, главное, чтобы нефтетрейдеры не спекулировали этим налогом и под шумок дополнительно не поднимали цену на бензин.

Инициативу законодателей поддерживают автомобилисты. «Кто больше будет ездить, тот и должен больше платить денег», — говорит глава Ассоциации автомобилистов Кривого Рога Сергей Баганец. По его словам, стоимость бензина вырастет в среднем на 10 копеек за литр.

«Транзитные машины, которые проезжают по территории Украины, в казну государства не платят деньги за то, что пользуются нашими дорогами, а так, въехав на территорию Украины, они автоматически на заправках платили бы деньги. Поэтому я выступаю за отмену транспортного сбора как такового и включение его в цену за топливо», — добавил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Однако против включения транспортного сбора в налог на топливо на АЗС выступила Профсоюзная организация таксистов. По словам ее представителей, многие люди могут потерять свою работу. «Вырастет стоимость топлива, и работать на такси в таких условиях станет невыгодно», — заявил председатель Профсоюза таксистов Украины Василий Попик.

Напомним, что Кабинет Министров еще в начале месяца инициировал введение надбавки в 2% на стоимость топлива. Вырученные деньги пойдут на удешевление стоимости кредитов под внедрение энергосберегающих технологий и альтернативных видов топлива.

Кроме этого, глава Кабинета Министров не раз заявляла о намерениях ввести налог на бензин вместо транспортного сбора. Если инициатива Кабинета Министров будет реализована, то стоимость топлива может вырасти не на 10 копеек, а на 15-20.

Источник: Дело
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhaa1EzY3dUSFpSZG5SRGVqQk1hRGd3V1V4U1owNURkekJNTTFKblpFTXZNRXczVW1kT1IwTm1Ua05UTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх