EN|RU|UK
 Происшествия
  611  2

 "Оборотней в погонах", обвиняемых в фальсификации дела об убийстве Александрова, суд отпустил на свободу

Апелляционный суд отпустил на свободу милиционеров, участников "банды оборотней в погонах", обвиняемых в фальсификации дела об убийстве журналиста из Славянска Игоря Александрова, а также в организации других убийств. Дело Александрова отправлено на дорасследования.

Соответствующее решение сегодня, 19 февраля, около часа назад огласил Апелляционный суд Запорожской области.

Судебная коллегия под председательством судьи Олега Дутова, судьи Валерия Фомина и народных заседателей постановила освободить прямо в зале суда из-под стражи полковника милиции Игоря Криволапова, обвиняемого фальсификации дела Александрова и организации ряда других убийств.

С него сняты обвинения по эпизодам Карпенко и Жемова, а оставшийся эпизод (история со списанным служебным авто) по наказанию был соотнесен с уже отсиженным сроком (более 5 лет).

Три милиционера: бывший начальник УВД Макеевки Альберт Винничук, сотрудник УУР УМВД Донецкой области Сергей Шломин и в прошлом подполковник милиции, депутат Ворошиловского райсовета Донецка Александр Герасименко, - также сегодня были освобождены и уехали домой. Суд счел, что у гособвинения не оказалось достаточных доказательств их вины, следствие проведено с грубейшими нарушениями Уголовного кодекса Украины и Конституции Украины. Вячеслав Апозъянц (также фигурант истории с Вередюком) как и вышеупомянутые граждане, оставлены на подписке о невыезде. Дело об убийстве журналиста Александрова суд отправил на дорасследование.

Кроме того, пожизненные сроки получили Влaдимир Бoйкo и Михаил Орлов - за убийства братьев Карпенко и Жемова. Еще один обвиняемый - Сергей Костюченко получил срок 7 лет тюрьмы (за нанесение тяжких телесных повреждения участнику "разборок" в Краматорске). Двое других (Сергей Шерковец и Юрий Шевченко) также были освобождены в зале суда, поскольку их сроки нахождения под стражей погасил полученные сроки.

В то же время, после приговора суд огласил еще и частное определение относительно следователя Генпрокуратуры Украины Александра Калифицкого.

Суд считает, что в ходе досудебного следствия он практиковал незаконные методы сбора доказательств, давления на обвинявшихся и свидетелей, манипулировал общественным мнением (раздавая интервью). Кроме того, г-н Калифицкий отметился редкой дерзостью: давая показания в качестве свидетеля, он угрожал подсудимым прямо в зале судебных слушаний. То есть проявил демонстративное неуважение к суду.

Напомним, в ходе процесса обвинялись 10 человек, жителей Донецкой области. Четверо из них - офицеры милиции. Эта группа именовалась до сегодняшнего дня как "ОПГ Криволапова", "банда "оборотней в погонах", "ОПГ Старый город" и т. д.

Обвиняемым вменялся ряд тягчайших преступлений: фальсификация расследования убийства славянского тележурналиста Игоря Александрова; отравление ранее обвиненного в убийстве журналиста, но затем оправданного в суде Юрия Вередюка и его "инструктора" Игоря Благова; похищение и убийство краматорских предпринимателей братьев Карпенко; похищение и убийство краматорского коллекционера ретро-авто Игоря Жемова; похищение краматорской школьницы и пр.

Уголовное дело, которое расследовалось работниками Генпрокуратуры, состояло из десятков томов и судом исследовалось два года в Запорожье.

До сегодняшнего дня определением суда все эпизоды, связанные с делом Александрова, были выведены в отдельное производство, и по ним вновь предстоит провести новое расследование.

***

Руководитель телерадиокомпании ТОР (Славянск, Донецкая область) Игорь Александров умер 7 июля 2001 года от сильных побоев.

На него напали утром 3 июля 2001 года на лестнице здания, где расположен офис телекомпании. Александрова доставили в больницу с черепно-мозговыми травмами в тяжелом состоянии.

В октябре того же года в убийстве журналиста Генпрокуратура обвинила Юрия Вередюка.

Однако позже Генпрокуратура установила, что в действительности Вередюк непричастен к преступлению, и в мае 2002 года суд оправдал его, посчитав, что вина не была доказана. В июле 2002 года Юрий Вередюк внезапно скончался, и судмедэксперты установили, что его смерть не была насильственной. Однако после повторной экспертизы речь уже пошла об убийстве.

Источник: Остров
VEhrdlVXdE9RemN3VEZoUmRYUkhRakJNUkZGMlpFTXdNRmxFVVhaMFEzbE1lUzlTWjJSSFJEQk1Vamd3V1ZCUmMyUkROREJNYmxKblpFZERNRXhNVVhablBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх