EN|RU|UK
 Политика Украины
  969  28

 Минобороны: госбюджет-2009 приведет армию к деградации и разрушению

Министерство обороны Украины считает, что бюджет ведомства на 2009 год приведет к разрушению Вооруженных сил.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

"Структура расходов на оборону в 2009 году свидетельствует о том, что этот бюджет является "бюджетом проедания" и приведет к разрушению Вооруженных сил", - говорится в сообщении.

Минобороны предупреждает, что в первую очередь это приведет к уменьшению наполовину воинских частей, готовых к выполнению задач по назначению, резкому падению уровня исправности высокотехнологичного вооружения и военной техники, полному прекращению работ по восстановлению и модернизации имеющихся образцов вооружения и военной техники, профессиональной деградации личного состава из-за отсутствия учений, невыполнению международных соглашений в военной сфере на 75%, уменьшению денежного обеспечения военнослужащих на 14,5-15,8% в связи с невозможностью выплатить индексацию денежного обеспечения, полной остановке строительства жилья для военнослужащих, общей деморализации военнослужащих в связи со значительным снижением уровня их социальной защиты, массовым увольнениям из Вооруженных сил.

В документе отмечается, что при подготовке бюджетного запроса Министерства обороны Украины на 2009 год в военном ведомстве было разработано несколько предложений.

Так, с целью обеспечения развития Вооруженных Сил Украины была определена потребность в средствах на 2009 год в сумме 32,4 миллиарда гривен, или 2,5% от ВВП.

Такой объем бюджета обеспечивал бы выполнение положений Государственной программы развития Вооруженных сил Украины на 2006-2011 годы, Государственной программы развития вооружения и военной техники Вооруженных сил Украины на период до 2009 года, государственных целевых программ в части перехода на контрактную армию, обеспечение жильем военнослужащих, выполнение мероприятий по адаптации уволенных военнослужащих, обеспечение живучести арсеналов, баз, складов и утилизации избыточных боеприпасов.

Другой вариант, как минимально необходимая потребность, предусматривал объем финансовых ресурсов на нужды Вооруженных сил Украины в 2009 году на уровне 17,5 миллиарда гривен.

В результате - бюджет для Министерства обороны Украины на 2009 год составляет 11 миллиардов 650,1 миллиона гривен.

При этом по общему фонду финансирование предусматривается на уровне лишь 7,4 миллиардов гривен, а 4,2 миллиарда гривен - по специальному фонду, который должен наполняться за счет реализации избыточного имущества ВСУ.

В заявлении подчеркивается, что собрать необходимую сумму для наполнения спецфонда - задача нереальная, более реалистичным является прошлогодний показатель в 1,2 миллиарда гривен.

Таким образом, если сложить 7,4 миллиарда гривен, заложенные в бюджете, и 1,2 миллиарда гривен, которые, возможно, удастся мобилизовать в спецфонд, то бюджет Министерства обороны в этом году получится на уровне 8,6 миллиарда гривен. Это тот бюджет, на который военное ведомство можем более-менее реально рассчитывать.

При этом Минобороны отмечает, что 8,6 миллиарда гривен - это всего лишь 0,83% ВВП на 2009-й год. Хотя Законом Украины “Об обороне Украины” определено финансирование оборонных потребностей на уровне 3% от ВВП, а общепринятая европейская практика финансирования вооруженных сил - 2% от ВВП. Считается, что если вооруженные силы финансируются на уровне менее 1% ВВП - это бюджет развала.

Минобороны подчеркивает, что выделенные ассигнования по общему фонду в сумме 7,4 миллиарда гривен обеспечивают лишь расходы фонда оплаты труда, оплату питания военнослужащих и оплату коммунальных услуг.

При этом даже эти средства поступают в министерство неравномерно, что может привести и уже привело к невозможности своевременно и полностью рассчитаться за энергоносители и коммунальные услуги, предоставленные в первом квартале текущего года, переносу на четвертый квартал проведения мероприятий по реформированию ВСУ, проведению боевой подготовки войск и приобретению горюче-смазочных материалов для жизнедеятельности войск (55% годовых назначений) и переносу на четвертый квартал расходов на развитие вооружения и военной техники (76% годовых назначений).

"Эта ситуация напоминает 1996 год, когда на содержание армии тратилось 92% оборонного бюджета и только 8% - на мероприятия по боевой подготовке, развитию вооружения и военной техники", - отмечается в документе.

Минобороны напоминает, что в 2008 году бюджет военного ведомства составлял 9,4 миллиарда гривен, из них 8,8 миллиарда - из общего фонда и около 0,6 миллиарда - из специального фонда.

Если бюджетом-2008 на реформирование и развитие Вооруженных сил было предусмотрено 707 миллионов гривен, из которых по спецфонду всего 174 миллиона, то бюджетом-2009 предусмотрено 587 миллионов гривен, из которых по спецфонду - 500 миллионов.

На закупку и модернизацию вооружения и военной техники в прошлом году было выделено почти 437 миллионов гривен, из которых всего 5 миллионов - по спецфонду. На 2009 год сумма расходов увеличена почти в 2,5 раза, но из 1,2 миллиарда гривен общим фондом предусмотрено всего лишь 125,4 миллиона гривен, то есть миллиард гривен Минобороны на эти цели должно заработать самостоятельно.

Что касается утилизации обычных видов боеприпасов и жидкостных компонентов ракетного топлива, то объемы расходов на утилизацию в 2009 году уменьшены по сравнению с прошлым годом на 17,6 миллиона гривен. А расходы на обеспечение живучести и взрывопожаробезопасности арсеналов, баз и складов вооружения ракет и боеприпасов в 2009 году по сравнению с прошлым годом уменьшены в три раза - со 105 миллионов гривен в прошлом году до 31,6 миллиона гривен в этом году.

На строительство жилья для военнослужащих в военном бюджете по общему фонду средств вообще не предусмотрено, можно рассчитывать лишь на 755,7 миллиона гривен из спецфонда.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RFl6Qk1hbEYyWkVNck1FeElVWFowUjBFd1REZFJkbVJIVEE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх