EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  627  2

 Немецкий советник Тимошенко говорит, что она наконец поняла, что бюджет нужно пересматривать

Эксперт немецкой группы советников при украинском правительстве Рикардо Джуччи считает, что Кабмину следует пересмотреть макропоказатели госбюджета на 2009 год для получения второго транша от МВФ.

Об этом он сказал в интервью "Немецкой волне".

По словам Джуччи, сейчас у Кабмина и МВФ возникли разногласия "между тем, о чем договаривались, и тем, что сейчас планирует правительство".

"Национальный банк выполнил практически все условия, а вот правительство, например, в своем бюджете, во-первых, заложило слишком оптимистичный прогноз экономического роста, а во-вторых, предусмотрело дефицит в три процента, что не соответствует установкам МВФ", - сказал он.

"С макроэкономической перспективы надо прежде всего признать, что нельзя тратить больше денег, чем на данный момент поступает", - добавил он.

По мнению Джуччи, в случае, если Украина не выполнит требований МВФ и второй транш кредита не будет выдан, это будет "плохая новость, прежде всего для резервов Национального банка, которые необходимы для поддержания гривны".

"Однако, я думаю, что правительство, наконец таки поняло, что положение серьезное, и поэтому нет другой альтернативы, кроме пересмотра бюджета и солидного планирования с целью избежания дефицита", - сказал он.

На вопрос, угрожает ли Украине дефолт, Джуччи выразил мнение, что при условии, что Украина будет вести "правильную политику, особенно если программа МВФ будет осуществлена так, как это предполагалось, риск невысок".

"Нет никаких значительных экономических факторов, которые бы это обусловили. Это произойдет только если будут сделаны серьезные политические ошибки, но я не стал бы из этого исходить", - сказал он.

VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzZ3dXVGRSZEU1RE1qQk1XRkpuYm5wUmJrNURVekJMVVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх