EN|RU|UK
 Происшествия
  440  15

 Моряки "Фаины" так и не получат обещанные компенсации от государства

Бывший экипаж "Фаины" поправляет здоровье и ждет переговоров о компенсациях с судовладельцем, назначенных на 25 февраля.

"Вначале озвучили обещания выплатить некие компенсации от государства, но потом господин Гавриш (первый замсекретаря СНБО) извинился, и теперь нам уже ничего не обещают", - сказала "Сегодня" жена 2-го помощника капитана судна Александра Присухи Елена.

Сам Степан Гавриш подтвердил изданию, что антикризисный центр создавался для спасения моряков судна, а все вопросы по компенсации – к судовладельцу.

Единственное, что обещали морякам представители украинской власти, - обследование в "Феофании" или путевки в Крым либо Карпаты.

"Воспользуемся, конечно, услугами "Феофании", но позже. Пока нас интересует вопрос компенсации", - отметила Елена Присуха.

Такого же мнения и матрос Виталий Шелестов. "Зарплату я еще не получил, моя карточка пока заблокирована. Это было сделано, чтобы ею не воспользовались пираты. В компании говорят, что все перечислили. О компенсациях я пока ничего не знаю, все ждем 25-го числа. Я каждый день созваниваюсь с товарищами по "Фаине", держим вопрос на контроле", - сказал он.

Чувствует себя Шелестов не очень хорошо. "На людей не бросаюсь – нервы немного шалят, но у всех наших так", - признается также он.

"За январь зарплату мужу уже перечислили, а за февраль пока нет", - рассказала жена 2-го механика Олега Пилипенко Татьяна. По ее словам, членов экипажа страховали, но только на случай смерти, о страховке от пиратов речи не было. Сумму материального ущерба еще уточняет судовладелец, но, по словам Татьяны, по контракту моряки могут рассчитывать на $3 тыс. максимум.

Между тем, все члены экипажа "Фаины", в том числе капитан Владимир Колобков - посмертно, удостоены наград уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Как сообщает пресс-служба омбудсмена, моряки награждены "за личное мужество и стойкость, проявленные в условиях пиратского плена".

Карпачева вручит награды членам экипажа "Фаины" после того, как они пройдут курс реабилитации и восстановления здоровья.

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении, а освобождено 5 февраля этого года после передачи пиратам выкупа (официально - $3,2 млн., по некоторым данным – около $4 млн.).

На борту судна находился 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, 3 - граждане России и 1 - гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Колобков, скончался вскоре после захвата. В Киев украинские моряки "Фаины" вернулись 13 февраля.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRUbERLekJNWWxGMlpFTTBNRXh3T0RCTUwxRjFUa2RCTUV4RVVtZDBSMHhtVGtOck1FeEVVWFZPUXprd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх