EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  955  154

 Российские пограничники, расстрелявшие гонконгское судно, прикрываются штормом. А 8 матросов считаются пропавшими без вести...

Продолжается выяснение обстоятельств, при которых в Японском море затонул сухогруз New Star. Экипаж судна утверждает, что оно пошло ко дну после обстрела пограничниками. В УФСБ по Приморью говорят, что всему виной шторм, и от дальнейших комментариев отказываются.

Сухогруз New Star, затонувший в Японском море 15 февраля, мог пойти ко дну из-за серьезных повреждений, полученных в ходе его обстрела российскими сторожевыми кораблями «Приморье» и «Маньчжур».

Напомним, что 12 февраля судно, принадлежащее гонконгской судоходной компании, самовольно покинуло порт Находки: New Star привез туда партию несвежего риса, местный арбитражный суд по иску грузополучателя наложил обеспечительный арест на судно, но капитан сухогруза принял решение срочно покинуть порт и возвращаться в КНР. Как сообщалось ранее, в погоню за ним отправились пограничные корабли, требуя лечь на обратный курс. После трех дней погони 15 февраля, когда судно нарушило границу РФ, экипаж New Star последовал приказам пограничников и развернул судно. Однако оно попало в сильный шторм, дало крен и затонуло. Из 16 членов экипажа спаслись только 8 человек. Остальных со спасательных шлюпок волнами смыло в море.

В ходе расследования инцидента, случившегося 15 февраля, стало известно, что российские корабли сначала сделали несколько предупредительных выстрелов в сторону New Star. Когда пограничники поняли, что на беглецов это не действует, был открыт огонь на поражение. По утверждению матросов New Star, сообщает РИА «Новости», в сухогруз выстрелили около 500 раз.

По словам членов экипажа New Star, судно потопили именно снаряды «Приморья» и «Маньчжура».

У пограничников есть своя версия случившегося. Как пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на руководителя приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления Андрея Самаркина, в том, что судно затонуло, виноват его капитан, который «не принял всех необходимых мер по борьбе за живучесть» своего судна во время шторма. По версии сотрудников погранслужбы, New Star стал тонуть только на обратном пути: спустя 36 часов конвоирования обратно в порт Находки корабли попали в шторм. Впрочем, факт обстрела судна пограничники не отрицают, утверждая, что испробовали весь арсенал средств в попытках развернуть сухогруз: связывались с капитаном по радио, делали предупредительные выстрелы в воздух.

Когда и это не помогло, говорят в пограничной службе УФСБ по Приморью, действуя в соответствии со ст. 35 закона «О госгранице РФ», по корме и носу New Star стали бить 30-миллиметровые автоматические артиллерийские установки.

Впрочем, в видеоролике, появившемся на одном из приморских интернет-форумов, ситуация выглядит несколько по-иному. Видео на мобильный телефон снимал один из моряков корабля «Приморье». В видеоролике видно, что New Star никуда не движется, а просто качается на волнах. Фоном к видео служат призывы одного из членов экипажа, на ломаном английском требующего от капитана New Star «остановить двигатель». Спустя несколько секунд в корму сухогруза под одобрительные возгласы автора видеоролика попал снаряд. Далее видеозапись прерывается, и на следующих кадрах видно уже давшее крен и тонущее китайское судно. За этим следуют кадры спасения выживших членов экипажа: на оранжевой надувной шлюпке с тентом их поднимают на борт одного из сторожевых кораблей. Вторая шлюпка бьется о борт военного судна, людей в ней нет.

Комментировать данную видеозапись в приморском УФСБ «Газете.Ru» отказались, сообщив, что заявления теперь будут делать их московские коллеги. Комментариев от представителей центрального аппарата ФСБ пока не последовало.

Между тем в четверг поиски пропавших без вести восьми матросов New Star возобновились. Как сообщает ИТАР-ТАСС, спасательный самолет Ил-38 и российский буксир «Лазурит» снова обследуют место, где затонул сухогруз.


VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNURkekJNU0ZGMU9VZE5aazVET0RCTU4xSm5Ua014Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх