EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  682  10

 Кинематографические войны: Михалкову объявили бойкот

Новое правление Союза кинематографистов России провело внеочередной пленум, на котором было принято решение бойкотировать съезд союза, который собирается созвать Никита Михалков.

В Пресненском суде в четверг проводится закрытое слушание и досудебная подготовка по иску четырех кинематографистов — Ливанова, Наумова, Бородачева и Лаврентьева, подавших в суд, оспаривая результаты выборов председателя Союза кинематографистов России (СКР). Первое заседание состоялось 6 февраля, но сторона защиты подала ходатайство о пересмотре слушания, кроме того, избранного председателем Марлена Хуциева в этом деле признали третьим лицом, а значит, теперь все начинается заново.

К этому событию готовились и та и другая стороны, проводя информационную арт-подготовку. Деятельность Никиты Михалкова сотоварищи пока не очень заметна – главную атаку они явно намерены провести на собираемом ими альтернативном съезде, о созыве которого Никита Сергеевич недавно объявил через Михаила Пореченкова. Поэтому пока вся их работа с массами ограничивается интервью, где Никита Михалков то обзывает оппонентов «трупами», «лилипутами» и «ослами», то, как в последнем интервью «Коммерсанту», грозит им разоблачениями: «Кто основное ядро моих противников? Это те люди, которые лишились Киноцентра.


Они его доили лично, и об этом я скажу на съезде. Я представлю фантастические документы.


Союз за 32% от 23 тыс. кв. м получал $100 тыс. в год. Все остальное уходило к конкретным людям. У меня есть все фамилии. Это те люди, которые подписали письмо президенту, — Гарри Бардин, Павел Финн и другие, все они «сидели» на Киноцентре».

Между тем, в Союзе кинематографистов, решившем не дожидаться судебного признания собственной легитимности, бурлит жизнь.

В начале этой недели руководство союза, избранное на декабрьском съезде, обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку законности финансовой деятельности бывшего председателя организации Никиты Михалкова. «В поданных в столичную прокуратуру, Пресненскую прокуратуру и управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД города заявлениях мы просим проверить правомочность деятельности Михалкова после 2007 года, а также правомерность его финансовой деятельности, в частности, при организации внеочередного съезда союза», – заявила адвокат Сталина Гуревич, представляющая в суде интересы руководства СКР. «В соответствии с уставом союза, он не имел права созывать съезд», – добавила Гуревич, комментируя официальное заявление Михалкова о созыве внеочередного съезда СК РФ до 1 апреля 2009 года.


Вчера же прошел первый пленум нового правления.


Для начала выбрали секретариат, и тут обошлось без сюрпризов: в него вошли Николай Досталь, Юрий Кара, Александр Митта, Елена Цыплакова, Юлий Гусман, сценарист Валентин Черных, директор музея кино Наум Клейман, кинокритик Андрей Плахов и другие. Ну и, конечно, автоматически в секретариат попадают президенты гильдий, сам председатель союза и его заместители.

Возникло предложение ввести в секретариат кого-нибудь из молодых кинематографистов: все-таки не зря же их принимали в союз. В результате остановились на Игоре Петренко и Константине Хабенском.


Правда, оба на собрании отсутствовали, а достоверно установить, входят ли они в состав союза, так и не удалось.


Зато логичным отказом было встречено предложение принять в секретариат Никиту Михалкова. Кроме того, против идеи нового съезда, озвученной бывшим председателем, проголосовало подавляющее большинство собравшихся, хотя Дмитрий Месхиев призывал не вступать на «дорогу войны», отказываясь участвовать в михалковском съезде. В результате из 50 человек 38 поддержали идею бойкота, 8 проголосовали за участие и четверо воздержались.


Источник: Газета.Ru
VEhrdlVXNU9RelF3V1ZoUmMwNUROekJNY2xGMmRFTjVUSGt2VVhWMFF6UXdURE5SZG01NlVXOU9ReXN3V1VoU1oyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх