EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  346  8

 Томенко предлагает Огрызко вновь ввести визы для европейцев

Вице-спикер Николай Томенко предлагает министру иностранных дел Владимиру Огрызко рассмотреть возможность возобновления визового режима для граждан Евросоюза соответственно условиям договора между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз.

Томенко отметил, что за время действия соглашения реального упрощения визового режима с ЕС не произошло, сообщает пресс-служба вице-спикера.

"Перспективы введения безвизового режима для граждан Украины остались неопределенными", - отметил Томенко.

"Определенные положительные изменения коснулись лишь очень узкого круга лиц. Для абсолютного большинства украинских граждан Европа не стала ближе. При этом даже осторожные шаги в направлении большей открытости на практике часто тормозились", - добавил он.

Томенко обратил внимание на случаи превышения суммы визового сбора, несоблюдение сроков визовых ходатайств и частые нарушения этических норм общения с украинскими гражданами.

"Считаю, что было бы целесообразно вернуться к симметричному применению визового режима между Украиной и Евросоюзом на базе действующего соглашения об упрощении виз", - сказал вице-спикер.

Томенко считает, что такой подход позволит синхронизировать действия относительно постепенного увеличения прозрачности границ для граждан Украины и ЕС.

"А вопрос внедрения безвизового режима должен решаться на взаимных основах в контексте общего движения к единой Европе", - отметил он.

Как известно, с 1 мая 2005 года граждане стран-членов ЕС освобождены от оформления виз для въезда в Украину на период до 90 дней или во время транзитного проезда.

18 июня 2007 года между Украиной и ЕС было подписано соглашение об упрощении виз, которое предусматривает, в частности, упрощение процедуры оформления и выдачи виз, фиксированную цену визового сбора - 35 евро, предоставление бесплатных виз отдельным категориям граждан, возможность выдачи многоразовых долгосрочных (до 5 лет) виз, обязательность объяснения причины отказа в оформлении визы.

В ноябре 2007 года настоящее соглашение было ратифицировано Европейским парламентом и одобрено Советом министров ЕС, а 15 января 2008 года его ратифицировала Верховная Рада.

VEhrdlVXNTBRM293V1VSU2FUbERNekJNY2xGMmJucFJiM1JES3pCTWVsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3VEV4UmRVNURNekJNUWpoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE53PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх