EN|RU|UK
 Экономика
  465  1

 Правительство уже определило свою долю в проблемных банках

В обмен на финансовую помощь акционерам банка не придется в обязательном порядке отдавать государству контроль над финучреждением, продавая как минимум 50%+1 акция.

Такова основная суть нового порядка участия государства в рекапитализации банков, принятого вчера правительством.

По оценкам экспертов, потребность в капитале украинских банков на 2009 год составляет от 40 до 70 миллиардов гривен. Первыми на помощь государства могут рассчитывать банки, в которых НБУ ввел временную администрацию (за исключением ПИБа). В то же время премьер-министр утверждает, что приступать к рекапитализации банков можно уже со следующей недели.

«Если мощный банк и ему нужна локальная помощь, то государство может принимать участие и на 10% и вообще не только простыми, а и привилегированными акциями», — объясняет на примере идею нововведения вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков.

«Уже завершена работа по первой группе банков — необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе», — объясняет председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо «влить» до 70 миллиардов гривен. «По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен», — считает председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. «Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Александр Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках — «Надра», «Киев», Укрпромбанк, банк «Национальный кредит», Захидинкомбанк, банк «Причерноморье» и Проминвестбанк. Правда, ПИБу помощь государства не понадобится — банк нашел инвестора в лице российского Внешэкономбанка.

Из двух вариантов капитализации — за счет средств госбюджета или через ОВДП — реальным выглядит последний. Его суть сводится к тому, что акции банка приобретаются в обмен на ОВДП, которые, в свою очередь, обязан выкупить Национальный банк (доходность устанавливается на уровне учетной ставки — 12%). «Минфин уже рассылал многим банкам предложения о вхождении государства в капитал. Это очень позитивно. Правительство будет оплачивать акции банков государственными облигациями, которые потом выкупит НБУ», — говорит Леонид Гребинский.

Источник: Дело
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVcxMFEzY3dURWhSZGs1RE5EQk1NRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх