EN|RU|UK
 За рубежом
  6669  3

 Евросоюз возобновляет контакты с Белоруссией

Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана прибудет в четверг, 19 февраля, в Минск для встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Об этом сообщили в среду в пресс-службе Соланы.
Представитель ЕС проведет также переговоры с главой МИД Белоруссии Сергеем Мартыновым и встретится с лидерами белорусской оппозиции, в том числе с Александром Милинкевичем и другими представителями гражданского общества, сообщил собеседник агентства.
"Поездка станет возможностью обсудить ситуацию в Беларуси, отношения ЕС-Беларусь и региональные вопросы", - сказал он.
Таким образом, Евросоюз возобновляет контакты с президентом Белоруссии, прерванные в марте 2006 года, после президентских выборов в Белоруссии. Тогда ЕС обвинил Лукашенко и ряд белорусских чиновников "в нарушении международных избирательных стандартов и наступление на гражданское общество и демократическую оппозицию".
Евросоюз вводил персональные санкции Александра Лукашенко и тех руководителей Белоруссии, кто, по мнению европейских политиков, отвечал за нарушение международных избирательных стандартов.
ЕС запретил въезд в страны-члены ЕС для 31 белорусского чиновника, включая Лукашенко, главу его администрации, руководителей КГБ и МВД, министров информации, юстиции и образования, председателя Центризбиркома, членов парламента. В мае 2006 года были заморажены "все фонды и экономические ресурсы" для белорусских чиновников.
В ноябре 2008 года Совет ЕС решил снять запрет на въезд в страны-члены ЕС самого президента Белоруссии и нескольких десятков высокопоставленных белорусских чиновников.

Источник: РИА "Новости"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх