EN|RU|UK
 Политика Украины
  905  3

 Ермолаев: Кандидаты на министерские посты – известные самостоятельные люди. Они не будут очередной обоймой "агнцев" для Тимошенко.

Вопрос ротации правительства – это не просто формальный вопрос. Отсюда для премьера две проблемы, которые, в одночасье, усложняют смену правительства по существу.

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев в интервью «ForUm’у» рассказал о предстоящей ротации в составе нынешнего правительства и многих немаловажных нюансах для премьера Тимошенко в связи с этим.
 
«Вопрос ротации правительства – это не просто формальный вопрос. Это попытка откорректировать политику, – говорит политолог. – Практически все фигуры, которые сейчас называются в качестве кандидатов на министерские посты – это достаточно известные самостоятельные люди, каждый из которых занимается собственной политический карьерой. Поэтому представить себе, что такие люди будут просто очередной обоймой «агнцев» для правительства Тимошенко, очень сложно».
 
По словам господина Ермолаева, для Тимошенко «очень важно представить и политикуму, и общественности, что за ее спиной не только «кнопкодавы» и исполнители, но и влиятельный бизнес и политические круги, которые готовы делать на нее ставку». «Вот в этом и проблема Тимошенко. С одной стороны она заинтересована в управляемом техническом правительстве, где решения принимаются в одном кабинете, как это было весь 2008 год. Но с другой стороны, обеспечить поддержку технических фигур крайне сложно, учитывая, что коалиция находится в «бумажном» состоянии и набор голосов под каждую кандидатуру требует определенных политических усилий. Сильные фигуры способны сами заниматься своей карьерой, работать с депутатами и обеспечить голосование», – заявил он.
 
«Еще одна проблема связана с тем, что недостаток голосов в коалиции предполагает некие политические компромиссы, как на уровне отдельных групп, так и на уровне отдельных депутатов. Вряд ли Юлия Тимошенко способна обеспечить их самостоятельно, значит, необходимы какие-то дополнительные компромиссы – сочетание интересов групп влияния в самой коалиции, интересов Тимошенко и тех, кто привлекается, – говорит эксперт. – К сожалению для премьера, эта сложная конструкция делает практически нереальным голосование по списку, а это значит, что придется каждую новую кандидатуру, каждую замену проводить в индивидуальном порядке. И значит снова консультации, торги…»
 
В то же время, как утверждает господин Ермолаев, «именно эти две проблемы и усложняют смену правительства по существу. Более вероятно предположить, что если и будут выноситься предложения о смене правительства, то шанс на успех имеют только отдельные политики».
VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVaazVEYVRCTWFsRjJUa01yTUZscVVYUmtRemt3VEhKUmRtazRkakJaUkZGMmRFZERNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUVweVVYTk9RM2d3VEhwUmRVNURPV1pPUXk4d1REZFJkVGxETkRCWlRGRjJkRU0zTUV3M1VYTXplbEYyT1VkQk1FeFlVWFpPUjAwd1RGaFNaMGg2VW1wa1F6WXdXVWhSZGpsRE1UQlpSRkpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх