EN|RU|UK
 За рубежом
  445  14

 Разведка США включила Украину и Беларусь в список "горячих точек"

Разведка США признала главной угрозой для страны глобальный экономический кризис, однако значительное внимание уделяется и государствам бывшего СССР.

Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности США (Intelligence Community Annual Threat Assessment), подготовленного разведывательными службами страны.

В докладе указывается, что главными угрозами безопасности США являются экономический кризис, насильственный экстремизм (действия террористов), процессы, происходящие в регионе, названном Аркой Нестабильности, протянувшейся от Ближнего Востока к Юго-Восточной Азии (в этом разделе оценивается ситуация в Иране, Ираке, Леванте, Афганистане, Пакистане), проблемы Азии (негативные последствия усиления азиатских гигантов - Китая и Индии, а также ядерные амбиции Северной Кореи), проблемы Балкан, Латинской Америки и Африки, а также организованная преступность.

Кроме того, особо подчеркиваются угрозы безопасности компьютерных сетей со стороны террористов, преступников и некоторых государств. "Некоторые страны, включая Россию, обладают техническими возможностями атаковать и препятствовать нормальной работе информационной инфраструктуры США и вести разведку подобным образом", - отмечается в докладе.

В разделе доклада, который называется "Растущие вызовы в России и Евразии", в частности, констатируется, что Россия пытается изменить существующий международный политический и экономический порядок.

"Москва активно налаживает отношения с региональными лидерами, такими как Китай, Иран и Венесуэла, что увеличивает возможности ее влияния. Россия также стремится сохранить и укрепить свой контроль над маршрутами поставок энергии в Европе и Восточной Азии. Москва уверена, что серьезная зависимость Европы от российского газа увеличивает политический и экономический вес России", - говорится в документе.

Оценивая ситуацию на постсоветском пространстве, американская разведка указывает на такие "горячие точки", как Абхазия и Южная Осетия, Карабах, Украина, Беларусь и Средняя Азия.

По мнению разведки США, прогресс в Украине будет медленным, по причине слабости политических институтов, "газового" конфликта с Россией, потенциальной украинской нестабильности и мирового финансового кризиса, который угрожает украинской экономике.

Что касается Беларуси, то продолжающиеся усилия России по получению контроля над ключевыми секторами экономики этой страны могут заставить Минск встать на путь улучшения отношений с Западом, чтобы создать баланс Москве. "Лукашенко способен вернуться на путь репрессий в случае массового недовольства состоянием экономики", - отмечается в докладе.

Такой же нестабильной зоной разведка США считает Среднюю Азию - пять центральноазиатских государств с их высокоперсонифицированной политикой, слабыми государственными институтами, растущим социальным неравенством.

Напомним, в ноябре прошлого года Американский Национальный совет по разведке публиковал мировой прогноз до 2025 года, в котором предсказал снижение экономического и военного доминирования США.

Источник: Версии
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх