EN|RU|UK
 Политика Украины
  678  5

 Левочкин: решения НБУ могут привести к массовому банкротству финучреждений и коллапсу всей финансовой системы государства

Намерения Нацбанка Украины отменить гарантирование валютных банковских вкладов граждан угрожает массовыми банкротствами финучреждений и коллапсом всей финансовой системы страны.

Такое мнение высказал народный депутат Украины от Партии регионов, председатель Нацбанка оппозиционного правительства Сергей Левочкин, комментируя заявление замглавы НБУ Александра Савченко о намерении отменить государственное гарантирование валютных вкладов граждан, сообщили в пресс-службе депутата.

По его мнению, подобные публичные заявления даже в условиях стабильной экономической ситуации являются, по меньшей мере, провокативными, а учитывая тяжелое состояние, в котором сейчас находится банковская система Украины и экономика в целом, "выглядят откровенно вредными".

По информации депутата, в январе 2009 года тенденция относительно уменьшения депозитов физлиц в иностранной валюте только росла - они сократились на 4,9 млрд грн., то есть на 4,5%.

"Учитывая это, подобные заявления, тем более от заместителя председателя НБУ, могут привести к окончательному разрушению доверия граждан к банкам и нагнетания паники среди вкладчиков", - отметил С.Левочкин.

Также, считает он, это угрожает катастрофическими последствиями, в том числе массовыми банкротствами финансовых учреждений и коллапсом всей финансовой системы государства.

Напомним, заместитель главы НБУ Александр Савченко вчера предложил внести изменения в закон "О Фонде гарантирования вкладов физлиц".

Этими изменениями предлагается, чтобы в случае банкротства банка вклады населения в иностранной валюте не компенсировались фондом. Эта норма будет касаться исключительно депозитов, которые будут открыты после внесения изменений в законодательство, "старые" депозиты она не затронет.

"Гарантированию из Фонда должны подлежать только вклады в национальной валюте. За вклады в долларах пусть отвечает Федеральная резервная система США, в евро - Европейский центральный банк. Нужно внести соответствующие изменения в законодательство", - заявил А.Савченко.

Такие меры призваны снизить уровень долларизации экономики и спрос на валюту со стороны населения.

VEhrdlVXMDVRekV3VEV4UmRuUkhTREJNY2xGMVRrTTVUSGt2VVhOMFEzY3dUSFpTYW5SSFF6Qk1Ramd3VEZSUmRHUkRMekJNTjFGME9VTTBNRmxLT0U1VE0xRjFVMFJSZFhSRGR6Qk1NMUZ6VGtNM1prNURaREJLU0ZGdk0zcFJiamxEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх