EN|RU|UK
 Экономика
  390  1

 При нынешней системе энергообеспечения треть расходуемого газа сжигается впустую, – эксперт

По экспертным данным эффективность работы системы ЖКХ в сфере отопления составляет не более 35%.

Более того, Правительство на практике пока еще не приступило к реальной поддержке внедрения энергосберегающих технологий, о чем свидетельствует низкий удельный вес альтернативных источников энергии в экономике Украины. Так прокомментировал перспективы массового внедрения энергосберегающих технологий в отечественной экономике Директор Агентства моделирования ситуаций (АМС) Виталия Бала.

«Очевидно, что государственная поддержка внедрения энергосберегающих технологий пребывает на зачаточном уровне. В частности, сегодня уровень проникновения альтернативных источников энергии в общем объеме энергопоставок составляет не более 2%. Это при том, что для эффективной работы экономики удельный вес альтернативных источников должен составлять не менее 10%. Что касается эффективности нынешних систем отопления, то она составляет не более 35%. Это значит, что треть всего купленного газа, используемого в централизованных отопительных системах, попросту сжигается», - заявил эксперт.

По мнению Виталия Балы, Правительство прошло этап актуализации всей полноты проблемы реформирования ЖКХ, однако на практике пока еще не готово к ее реализации.

«Кабинет министров Тимошенко, без сомнения, осознает необходимость немедленного и радикального реформирования системы ЖКХ в части внедрения энергосберегающих технологий. Однако до сих пор у власти нет четкого видения, с чего стоит начинать. Тогда как международный опыт показывает, что реформирование системы ЖКХ необходимо вести с оптимизации управленческой модели и отхода от патерналистской системы по отношению к монополиям», - отметил директор АМС.

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmMwaDZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRMVF3VEVSUmRETjZVbXBrUXprd1RGaFNaMDVEZWpCTVdGSm5kRU0wTUV4eVVYTkllbEZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх