EN|RU|UK
 Политика Украины
  700  11

 Луценко обещает, что скоро украинцы будут ходить с оружием

Уже в ближайшем будущем украинцы все-таки получат доступ к оружию. Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко сообщил, что реализация его идеи разрешить всем желающим покупать травматические пистолеты, близка к финишу.

Об этом он заявил в интервью газете "Сегодня".

"Пистолеты прошли экспертизу - их выстрелы не несут смертельного результата, - сказал Луценко - Проект постановления, подготовленный МВД, прошел Минюст, скоро будет рассмотрен на Кабмине. Право покупать травматическое оружие получат те сограждане, которые пройдут медицинское освидетельствование, не имеют судимости и проблем с законом, а также закончат специальные курсы по владению оружием при местных подразделениях МВД".

Источник издания в разрешительном подразделении МВД, пояснить, что это будут за курсы, не смог. Он лишь заверил, что пока таких курсов вообще нет. "Пока в Украине работают почти 30 тиров (в Киеве их 4), которые имеют права обучать стрельбе тех украинцев, которым это нужно для работы. Я не исключаю, что в таких тирах и будут проходить курсы", - добавил он.

А вот правозащитник Татьяна Монтян считает, что курсы, если их монополизирует МВД, станут очередной коррупционной кормушкой. "Сейчас и без разрешений многие люди владеют оружием. На мой взгляд, эти курсы при милиции будут просто отмыванием денег", - говорит она.

Многие эксперты опасаются, что раздача пистолетов всем желающим приведет к всплеску бытовой преступности - под воздействием алкоголя, например. На это в МВД парируют, что оружия на руках и так много, но владеют им чаще всего преступники. А простым людям, мол, защищаться нечем.

В милиции также напоминают, что, применяя травматическое оружие не в качестве защиты и имея при этом все разрешения, владелец будет нести ответственность и за нанесение легких повреждений (наказание - исправительные работы или ограничение свободы до 2 лет) и средних (лишение свободы до 3 лет) и уж тем более тяжких (лишение свободы до 5 до 7 лет).

Как сообщалось, Верховная Рада зарегистрировала законопроект, предлагающий дать разрешение гражданам, достигшим 21 года и получившим положительный результат медицинского освидетельствования, на приобретение, хранение и использование оружия травматического действия.

Ранее сообщалось, что МВД планирует в январе 2009 года разрешить "каждому сознательному гражданину" покупать оружие травматического несмертельного действия.
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJiazVEVXpCS1VUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх