EN|RU|UK
 Экономика
  339  30

 В Украине спад промпроизводства в разы больше, чем в ЕС и России

Промышленное производство в Украине по сравнению с январем прошлого года сократилось на треть, что в разы больше, чем в странах Европейского Союза и России.

Спад производства затронул все отрасли промышленности, сообщает Радио "Свобода".

В очень сложной ситуации оказалась металлургическая промышленность, которая является основным источником поступлений в госбюджет. По словам гендиректора Мариупольского меткомбината Владимира Бойко, производство металлургии сократилось на 40% - и тенденция продолжается.

"Улучшения не видно. Хотя и заказы на кое-что появились, но цены такие, что "падать" будем продолжать и дальше. Мы все работаем где-то на 60-70%. А цены на металл снова пошли вниз. Но кризис только начался. Четких антикризисных мер пока нет никаких. Во время спада производства и снижения заработных плат надо думать, как остановить цены и убрать долларовый эквивалент в отношениях внутри Украины", - сказал Бойко.

По данным Государственного комитета статистики, спад промышленного производства в январе этого года по сравнению с прошлым составляет более 34%. Снижение темпов производства затронуло практически все отрасли. Например, производство в химической промышленности сократилось почти вдвое, легкой – на 40%, пищевой – на более 14%.

Нынешнее сокращение промпроизводства стало рекордным. За все время Независимости Украины самый большой спад фиксировался 15 лет назад и составлял тогда немного более 27%. А начиная с 1999 года, в Украине наблюдался лишь рост производства.

Наиболее уязвимыми на сегодня оказались металлургия, химическая промышленность и машиностроение. По словам руководителя Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, будущее этих отраслей в значительной мере будет зависеть именно от экономической ситуации в мире. Но помощь государства также необходима.

"Правительство должно осуществлять проактивную экономическую политику на внутреннем рынке. Это позволит частично заместить экспортерам внешний спрос, которого нет, активизировать производство в тех секторах, которые ориентированы на внутренний спрос. Это позволит также активизировать те секторы экономики, которые ориентированы на производственный и инвестиционный спрос, который, понятно, что существенно упал, так как упали инвестиционные процессы в кризисный период", - говорит Жалило.

Спад промпроизводства наблюдается во всех странах мира. Но темпы сокращения значительно ниже, чем в Украине. Так, в России оно сократилось на 16%, в Японии – почти на 10, в Германии – на 3, во Франции и Италии немного более, чем на 2%. По словам президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, причиной такого отрыва является неопытность собственников украинских предприятий.

"Они приватизировали предприятия, но они недостаточно профессиональны, и недостаточно эффективны. Все это дает большие риски для нашей экономики. Однако я думаю, что это имеет и оздоровительный характер тоже. Можно сказать, что такой кризис – это подведение черты под приватизацией. Будет массовая замена авантюристических собственников на эффективных. Кто не сможет адаптироваться, тот передаст свою собственность", - считает Пасхавер.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRPREJaZGxKcFRrTTNNRXhZVVhaa1F6a3dURGRTWjJSSFF6QlplRGd3V1ROUmRYUkRLekJNTTFGMmRFTTRNRXhxVVhWMFEzYz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх