EN|RU|UK
 Политика Украины
  244  2

 Коалиция обменяет Наливайченко на новых министров?

Сегодня парламентская коалиция утвердит список новых кандидатов в состав Кабинета Министров. Премьер-министр Юлия Тимошенко планирует заменить до восьми министров: Минфина, Минюста, Минтранса, Минприроды, Минкульты, МЧС, Минагропрома и Минэкономики.

Однако провести ротацию министров коалиции удастся лишь при поддержке пропрезидентской части блока НУНС. Для этого коалиция может прибегнуть к «бартеру», сохранив Валентина Наливайченко на должности и. о. главы СБУ, пишет "Дело".

Новых кандидатов в Кабмин выдвигают ключевые силы коалиции — БЮТ и НУНС. Последняя вплоть до сегодняшнего дня не могла согласовать свой список, и точка должна быть поставлена на утреннем политсовете фракции. «Нунсовцы» намерены своими силами заменить руководителей Минюста, Минкульта и МинЧС, сообщил источник издания в блоке.

Больше всего разногласий в блоке вызывает вакансия главы Минюста. Член «Народной самообороны» Александр Омельченко признался, что будет голосовать за кандидатуру нардепа Виктора Шемчука. По данным издания, его кандидатуру активно продвигает глава МВД Юрий Луценко. Его оппоненты в НУНС лоббируют Виктора Мусияку и политолога Игоря Колиушка. Кроме того, политсовет НУНС уже рассмотрел вопрос о замене главы МЧС Владимира Шандры. «Этот вопрос обсуждался, и ему на замену называлась фамилия экс-губернатора Николаевщины Алексея Гаркуши», — отметил «нунсовец» Кирилл Куликов.

Руководство НУНС также определилось с тем, кто из нынешних министров точно останется на своих местах. «Министров образования, обороны, иностранных дел мы трогать не будем», — подчеркнул член блока Роман Зварыч. Также сохранят свои портфели министр молодежи и спорта Юрий Павленко, министр ЖКХ Алексей Кучеренко и министр здравоохранения Василий Князевич.

Между тем Президент Виктор Ющенко подготовил очередное представление на назначение главой СБУ Валентина Наливайченко. «Бютовец» Святослав Олийнык не исключает, что будет вынужден проголосовать за президентского ставленника. «Если уж нам предлагают выбрать между Тиберием Дурдинцом, Валерием Хорошковским и Валентином Наливайченко, то я, пожалуй, не исключаю, что проголосую за последнего», — отметил Олийнык. В таком случае Наливайченко может стать разменной монетой и добавит Юлии Тимошенко голосов от пропрезидентской части НУНС во время голосования за ротацию в Кабинете Министров, отмечает издание.
VEhrNGRrdzVSMEV3VERkU1ozUkRkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх