EN|RU|UK
 Экономика
  872  6

 Нацбанк засекретил данные об объемах рефинансирования банков

C начала февраля НБУ прекратил публиковать информацию об объемах рефинансирования банков.

Национальный Банк Украины. Фото Алексея Перкина, Цензор.НЕТТаким образом главный регулятор решает две проблемы. Во-первых, он не позволяет деловым кругам рассуждать об уровне помощи, которую Нацбанк оказывает отечественным банкам. А во-вторых, снимает возможность политических спекуляций вокруг вопроса предоставления денег банкам. Особенно важно, если НБУ увеличит объемы такой помощи, пишет "Дело".

Как пишет издание, если в предыдущие месяцы на сайте НБУ регулярно появлялись данные об объеме и виде предоставленных кредитов, то теперь на веб-портале регулятора есть информация только о результатах тендеров по поддержанию ликвидности банков. В пресс-службе НБУ объяснили, что в таком виде информацию на сайт стал представлять департамент монетарной политики Нацбанка.

В то же время, как отмечает издание, вряд ли в феврале Нацбанк скрывает чрезмерно большие суммы рефинансирования банков. Дело в том, что за текущий месяц регулятор принял уже ряд мер, направленных на ограничение рефинансировния банков. Так, со вчерашнего дня НБУ повысил ставки по кредитам овернайт. «Ночные деньги» под обеспечение ОВГЗ Нацбанк теперь выдает под 18% годовых (было 16%), а без обеспечения — под 20% годовых (было 17%). К тому же с начала месяца вступило в силу постановление №33, которое ограничивает возможность банков получать кредиты от НБУ под залог валюты. А с 3 февраля 42-е постановление существенно уменьшило количество обращений банков за рефинансированием НБУ.

В неофициальной обстановке банкиры говорят, что в феврале НБУ очень неохотно выдает рефинансирование даже под залог ОВГЗ. «Ряд банков, которые еще имеют гособлигации, получили отказ Нацбанка в рефинансировании. В прошлый понедельник Наталья Гребенник на закрытой встрече с руководителями банков предупредила, что рефинансирование будет сокращаться и бланковое кредитование (необеспеченные кредиты. — ред.) скоро вовсе отменят», — рассказывает казначей банка.

Банкиры утверждают, что регулятор сокращает ликвидность системы ради поддержания курса гривни. «В Нацбанке главным приоритетом определили стабильность курса гривни, а так как там уверены, что гривневая ликвидность и курс имеют прямую зависимость, то они и решают приоритетную для себя задачу — удерживают курс», — считает директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко. Тем не менее чрезмерное сжатие ликвидности приводит к тяжелому состоянию в банковском секторе. «Как видно из количества банков с введенной временной администрацией, не всем удается справиться с недостатком средств», — говорит предправления Международного ипотечного банка Юрий Блащук.
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNUROREJNTTFGelRrTTVNRmxJVVhWT1IwRXdURGRSYzNSRGR6Qk1NMUYxVGtNeFprUlZkREJNYTJjd1RISlJjMDVET1RCTVJGRjFNM3BSYm1SRFVqQkxUVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх