EN|RU|UK
 Политика Украины
  231  1

 Украинские молочники просят Президента поддержать их во время кризиса

«Украина – единственное государство, которое не приняло ни одного пакета «антикризисных» законопроектов», - заявил глава Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

«В этих условиях всем украинским молочным предприятиям очень тяжело работать. Отсутствие дотирования домохозяйства-производителей молока за счет возвращения НДС может иметь серьезные последствия для молочной отрасли. Министерство аграрной политики отработало механизмы возврата НДС, дело – за подписанием закона Президентом», - отметил Леонид Козаченко.

«Мы попробуем еще раз донести до главы государства позицию представителей молочной отрасли Украины. На имя Президента Виктора Ющенко мы написали письмо, в котором подробно объяснили необходимость подписания закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» в части восстановления льгот для домохозяйств, которые производят около 70% молока в Украине, а также объяснили возникшую из-за отмены льготы ситуацию. Мы надеемся, что Президент понимает всю серьезность ситуации, и подпишет этот закон в ближайшее время», - подчеркнул Леонид Козаченко.

По данным Союза молочных предприятий Украины, с начала года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тысяч гривен. «Если ситуация не изменится, то февраль пройдет для молочной промышленности так же, как и январь – то есть, с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так как чревато негативными последствиями для всей отрясли», - сообщила президент Союза молочных предприятий Украины Лидия Карпенко.

Напомним, что 4 февраля 2009 года Верховная Рада Украины 399 голосами приняла повторно в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о пресечении негативных последствий влияния мирового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» (законопроект № 3353). Частью этого закона является норма, которая сохраняет действие льготы по НДС для 5 млн. домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока. Закон не вступил в силу, так как Президент Виктор Ющенко не подписал его.
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkazVES3pCTWRsRjJkRU0yTUV3MFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх