EN|RU|UK
 Экономика
  355  10

 Госкомстат скрывает информацию о ВВП, чтобы "прикрыть" Тимошенко?

Вчера Госкомстат отказался от ежемесячного расчета динамики ВВП – теперь показатель будет ежеквартальным. В Минэкономики такой шаг объясняют низкой точностью ежемесячных отчетов. Эксперты и политики считают, что резкий переход имеет исключительно политические причины, а утаивание статистической информации лишь усугубит экономический кризис.

Вчера Госкомстат, вопреки своему графику работы, отказался публиковать данные динамики ВВП Украины в январе. «В связи с переходом на международные стандарты показатель динамики ВВП с нынешнего года будет обнародоваться раз в квартал»,– сказали агентству «Интерфакс-Украина» в комитете, добавив, что ведомство сохраняет ежемесячную публикацию информации о работе отдельных секторов экономики: сельского хозяйства, промышленности, строительства и транспорта.

Действия Госкомстата неожиданны: комитет не анонсировал переход на новую систему подсчета ВВП, и январская отчетность должна была показать глубину падения экономики Украины. В 2008 году ВВП вырос всего на 2,1%, и на 2009 год МВФ запланировал падение в 5%. Правительство Юлии Тимошенко с этим прогнозом не согласилось и заложило рост экономики в 0,4%. Теперь же абсолютное большинство экономистов ожидают спад: от 8% (прогноз МВФ) до 10-15% (прогноз чиновников НБУ).

В Минэкономики рассказали, что уже давно предлагали Госкомстату отказаться от практики ежемесячной публикации реального ВВП. «Такая информация, подсчитываемая ежемесячно, грешит очень большими неточностями, которые вводят нас в заблуждение при расчетах,– сказала заместитель министра экономики Ирина Крючкова.– Нам достаточно ориентироваться на ежемесячную статистику развития отдельных отраслей. Это дает необходимую информацию о реальной ситуации в экономике». С такими аргументами соглашается экономист Всемирного банка Руслан Пионтковский: «Квартальная отчетность более соответствует мировой практике, только несколько стран обнародует месячные данные роста ВВП. Тем более что в таком случае ВВП можно будет рассчитать не по одному показателю – производству, но и в разрезе потребления и доходов».

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин называет действия Госкомстата политическими. «По итогам января ожидался существенный экономический спад, и, обнародуя статистику ВВП, Госкомстат обнажил бы проблему спада и ответственности правительства. А нет данных – нет и критики»,– говорит он. Данные об обвале в январе в ряде отраслей неутешительны: спад в строительстве составил 57,6%, транспорте – 35,1%, розничной торговле – 7,8%. Рост был зафиксирован в сельском хозяйстве – всего на 0,5%. Вопреки планам, Госкомстат не обнародовал данные промышленности.

Переход на новую систему подсчета ВВП необходимо было перенести, уверены депутаты. «Решение, уменьшающее доступ к информации о развитии экономики страны, очень негативно повлияет на доверие к экономической системе Украины»,– отмечает народный депутат Ксения Ляпина (НУНС). «В условиях кризиса такую информацию, наоборот, необходимо давать раз в полмесяца. Если Госкомстат ссылается на европейский опыт, необходимо сказать, что Евростат, помимо публикуемого раз в квартал ВВП, ежемесячно дает оперативные данные»,– говорит депутат Алексей Плотников (Партия регионов).
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVExTXdTa3hSYmpONlVtcGtRell3VERkUmRtUkRLekJNZWxGMVRrTTJNRXhDT0RCS1VGRjJkRWRDTUV4eVVYWjBRemd3V1VoU1ozUkRkekJaU1QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх