EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  301  5

 Ляпина считает, что ко дну нам еще лететь и лететь

Ситуация с банками тревожная, но не настолько критическая

Об этом сказала народный депутат Украины от блока НУ-НС, экономист Ксения Ляпина.

"Многие эксперты и теоретики дискутируют: мы уже на дне или нам ко дну еще лететь и лететь? Так как я оптимист, считаю, что ко дну нам еще лететь и лететь", - сказала она.

По ее мнению, насколько критическая сегодня ситуация с банками, и вообще ли она такова - пока сказать нельзя.

"Но то, что мы наблюдаем тенденцию, что количество банков будет уменьшаться, - это правда. Есть надежда, что это не будет происходить слишком травматическим путем - строгое банкротство, когда люди потеряют деньги, когда в банки будет вводиться временное руководство, когда большие банки будут поглощать меньшие и т.д. Это усилит часть иностранного капитала в банковской системе, уменьшит долю национального капитала. Мы сейчас наблюдаем, что топовая десятка банков фактически уже приватизирована иностранными компаниями", - отметила К.Ляпина.

По ее словам, здесь нет ничего ни хорошего, ни плохого, просто нужно понимать, что это усилит глобализационные процессы в Украине.

"Единственное, с чем мы должны однозначно бороться - это с тем, что происходит сейчас. Это не только кризис в кредитно-депозитной сфере, но происходит уже кризис платежей, когда на расчетные счета не поступают средства, когда эти средства задерживаются на корреспондентских счетах "проблемных" банков и бизнесу никто не сообщает, что и как дальше будет", - сказала политик.

Она отметила, что с этим нужно бороться, потому что если обычный человек еще подождет свой депозит, то с кризисом неплатежей справиться значительно тяжелее.

"Нацбанку нужно срочно возобновить платежную дисциплину, оборот средств для бизнеса", - резюмировала К.Ляпина.

Источник: ИМК
VEhrdlVXMDVSMUF3VEM5UmRVNURPVEJNUVhaTWVsVjBNRXhyWnpCTWNsRnpUa001TUV4RVVYVXplbEZ1WkVOcVRHUkRaREJMUlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх