EN|RU|UK
 Экономика
  276  4

 Тимошенко: Грант ЕБРР дает надежду на то, что строительство саркофага на ЧАЭС будет завершено

Выделение Европейским банком реконструкции и развития гранта в размере 135 млн. евро для строительства саркофага на Чернобыльской АЭС дает возможность говорить о том, что этот проект будет реализован.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня в Киеве на совместном брифинге с президентом ЕБРР Томасом Мировым.
«Это дает надежду на то, что работы по строительству саркофага на Чернобыльской АЭС будут закончены, и, наконец, произойдет то событие, которое ждет Украина – территория вокруг Чернобыльской АЭС станет экологически нормальной, то есть экологически безопасной», - сказала Ю.Тимошенко.
Отвечая на уточняющий вопрос, когда именно эти работы могут быть закончены, президент ЕБРР отметил, что подобный объект является уникальным, поскольку еще ничего подобного в мире не строилось, и на сегодняшний день говорить о конкретных сроках окончания строительства невозможно.
«Во всяком случае, цель, которую мы для себя ставим, – мы хотели бы, чтобы до 2012 года у нас были конкретные хорошие результаты на площадке», - сказал Т.Миров, отметив, что 2012 год является достаточно важным годом для Украины (проведение Евро-2012 – ред.).
Кроме того, президент ЕБРР отметил, что размер выделенного Украине гранта в 135 млн. евро является рекордным за всю историю существования банка.
Также на брифинге обе стороны подтвердили планы сотрудничества в направлении энергобезопасности Украины и уменьшения энергоемкости в промышленной сфере страны.
Напомним, по информации Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, летом 2009 года будут завершены проектировочные работы, и начнется строительство саркофага над четвертым реактором Чернобыльской АЭС.
Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх