EN|RU|UK
 Политика Украины
  1770  48

 Рейтинг Яценюка вырос более чем в два раза, - социологи

Рейтинг народного депутата Украины, экс-председателя Верховной Рады Арсения Яценюка с начала 2009 года существенно вырос.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного ООО ”ФОМ-Украина” в феврале, которые сегодня на пресс-конференции презентовал генеральный директор компании Александр Бухалов.
По данным опроса, если бы президентские выборы состоялись 15 февраля, А.Яценюк занял бы третье место, за него проголосовали бы 10,1% граждан (в декабре 2008 г. он находился на четвертой позиции (4,6%)). При этом экс-спикер отстал бы от лидера гонки, председателя Партии регионов Виктора Януковича лишь на 10%, что, по словам эксперта, является небольшой разницей. (В.Янукович получил бы 20,4% голосов, а второе место заняла бы лидер БЮТ Юлия Тимошенко с результатом 17,5%).
Также у граждан растет уверенность в том, что А.Яценюк способен объединить вокруг себя общество для борьбы с последствиями финансового кризиса. В феврале такого мнения придерживаются 9,7% респондентов (третий результат), в декабре 2008 г. так считали 5,1% опрошенных. Первое и второе место сохранили за собой Ю.Тимошенко – 20,5% (в декабре – 20,9%) и В.Янукович – 19,7% (в декабре – 17,4%).
Еще одним свидетельством роста поддержки А.Яценюка является наибольший баланс доверия/недоверия к нему со стороны граждан, который составляет +14. Также позитивный баланс у нынешнего председателя ВР Владимира Литвина +7,9, тогда как к другим политикам доверие значительно меньше: к В.Януковичу – -0,9, к Ю.Тимошенко – -6,4 и к Президенту Украины Виктор Ющенко – -38,5.
Исследование засвидетельствовало значительный рост рейтинга гипотетической политической силы во главе с А.Яценюком и ее перспективами прохождения в парламент. Так, по данным опроса, если бы досрочные парламентские выборы состоялись в середине февраля, “Блок Яценюка” смог бы получить 6,2% голосов избирателей и иметь третье по численности представительство в парламенте. В целом же в парламент смогли бы попасть еще четыре политические силы: Партия регионов - 19,8% (в октябре 2008 г. тоже 19,8%), БЮТ – 16,2% (октябрь – 21,2%), Коммунистическая партия Украины – 5,8% (4,5%) и Блок Литвина – 3,2% (2,8%).
Такой рост рейтинга экс-спикера А.Бухалов назвал “феноменом”, отметив, что сам политик сейчас не проводит очень активной деятельности для повышения для повышения своих результатов. По его мнению, люди просто хотят увидеть “новые лица в политике”, поэтому он прогнозирует дальнейший рост рейтинга А.Яценюка.
Опрос проводился ООО «ФОМ-Украина» 1-11 февраля методом интервью по месту проживания респондента. Были опрошены 2 тыс. граждан Украины, старше 18 лет в 160 населенных пунктах. Ошибка выборки 2,2%.
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам УНИАН)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх