EN|RU|UK
 Экономика
  5233  10

 Зампред НБУ Савченко рассказал, когда подешевеет доллар и сколько надо, чтобы разблокировать межбанковское кредитование…

В момент завершения кризиса цены на активы будут очень низкими, поэтому иностранные, преимущественно американские, инвесторы смогут получить контроль над очень многими иностранными предприятиями…

Об этом в интервью «Экономическим известиям» рассказал заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.
 
«По моим ощущениям, к концу лета процесс банкротств и списаний капитала, по крайней мере в банках, закончится, и поток долларов к концу года повернется вспять – инвестор будет стремиться выйти из низкодоходных обязательств казначейства США в другие, более доходные инструменты и активы за рубежом, – прогнозирует господин Савченко. – В момент завершения кризиса цены на активы будут очень низкими, поэтому иностранные (преимущественно американские) инвесторы смогут получить контроль над очень многими иностранными предприятиями – для этого они будут продавать доллар и покупать местные валюты для осуществления сделок по поглощениям».
 
«Теоретически после этого курс доллара против других валют начнет резко падать. Так что мы станем свидетелями роста злотого, рубля или гривни против доллара, – отметил он. – Однако этот процесс не будет длительным – инвесторы начнут активно репатриировать доходы, полученные от владения зарубежными активами, на домашние рынки (т.е. в США), что приведет к укреплению американской экономики и валюты в среднесрочной перспективе. Думаю, на это понадобится три-пять лет».
 
«Очень важно сейчас не ждать автоматического притока валюты в страну и надеяться на поддержку инвесторов из других стран, а активно действовать самим, путем бюджетной и кредитной подпитки экономики. Для этого важно сейчас за счет гарантии правительства и при участии Нацбанка разблокировать межбанковское кредитование. Чтобы запустить этот рынок, хватит гарантий на 5 млрд. грн. На мой взгляд, лимиты таких гарантий можно было бы установить, основываясь на итогах диагностического аудита коммерческих банков», – подытожил заместитель главы НБУ.
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhRNE1FeHlVbWRPUXpRd1RHWlJkVTVIUW1aT1IwNHdUSEpSZG5SRE9UQk1OMUYyVGtNME1FeHlVWE5JZHpGTVpFTTFTVTVETmpCTVJGRjJaRU4zTUV4ME9EQktjbEZ6VGtONE1FeDZVWFZPUXpsbVRrTmtNRXBJVVc5M1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх