EN|RU|UK
 Политика Украины
  410  3

 Карасев: обновление состава правительства откладывается на неопределенный срок

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что обновление состава Кабинета министров по меньшей мере откладывается на неопределенное время, а может быть, не состоится вообще.


На вопрос, хватит ли у коалиции голосов для того, чтобы проголосовать за кандидатуру нового министра финансов, Карасев ответил: "Все зависит от того, какая это будет кандидатура, кто конкретно будет номинироваться на этот пост, кто будет кандидатом в кандидаты на пост министра финансов. Один кандидат может гарантировано не получить голосов, а другой, более приемлемый для парламента, может получить эти голоса. Поэтому пока результат голосования в тумане, потому что туманными и даже неизвестными выглядят кандидатуры на пост министра финансов. Называется несколько фамилий – Петра Порошенко, Сергея Тигипко, но у меня есть сомнения по поводу их кандидатства на пост министра финансов".

По мнению Карасева, премьер-министру Юлии Тимошенко не нужны на этом посту профессионалы политики, тем более знаковые, самостоятельные политики. "Для премьера бюджет – это больше чем бюджет, это сердце правительства и сердце правительственной политики, и Тимошенко, учитывая ситуацию и в бюджетной, и в финансово-экономической сфере, а также ее предвыборные резоны, важно постоянно держать руку на бюджетном процессе и управлять им в ручном режиме. А для этого не нужны финансовые гуру, финансовые профи, тут нужен исполнитель - и исполнитель, слепо повинующийся и ориентирующийся на указания премьер-министра. Разве казус с Виктором Пинзеником не дал возможности Тимошенко прочувствовать, сколь сложным для премьер-министра является на посту министра финансов самостоятельный политик и профессионал, понимающий, к чему могут провести эксперименты с бюджетом, бюджетным дефицитом и с бюджетными манипуляциями?.."

Поэтому, считает политолог, скорее всего, на пост министра финансов Тимошенко предложит кого-то из нынешних заместителей Пинзеника. "С одной стороны, это будет преемственность, а с другой – управляемость бюджетом в ручном режиме со стороны премьер-министра. Но вот проголосует ли парламент за какого-либо технического министра финансов, у меня есть сомнения. Поэтому трудно сегодня говорить о уже стопроцентной решаемости проблемы кадровых ротаций в Кабинете министров, тем более в экономическом блоке Кабмина", - сказал он.

"Не исключаю, что тот же Тигипко или Виталий Гайдук будут номинированы на вице-премьерские посты. Но опять таки, коалиция пока не имеет отмобилизованных 226 голосов на результативное голосование, подстраховаться коммунистами пока не удается, потому что зачем коммунистам голосовать за Тигипко и Гайдука, так называемых "олигархов, миллиардеров, банкиров и прочих металлургических и неметаллургических баронов"?.. Тем более голосовать за Кабмин коммунистам, и тем самым брать на себя хотя и пунктирную, но ответственность за экономическую политику правительства нецелесообразно. Что-то в замен получить - но тут тоже коммунисты "достаточно скромны", поскольку министры им не нужны, а пост первого вице-спикера в парламенте, который теоретически могла бы им предложить и обеспечить Юлия Тимошенко, натолкнется на глухое, а затем и явное сопротивление Владимира Литвина. Зачем ему терять статус монопольного представителя нынешней коалиции в руководстве парламента?.." - отметил Карасев.

"Поэтому вот такие тактические и более длительные соображения и интересы создают сложную паутину неопределенности с кадровыми ротациями в Кабмине и создают достаточно много факторов неуверенности в положительном, результативном исходе голосования за предложенные Тимошенко новые кандидатуры на министерские посты, а стало быть, - и обновление, расширение, изменение состава Кабмина по меньшей мере откладывается на неопределенное время, а может быть, вообще не состоится", - подытожил он.

На просьбу прокомментировать обращение президента Украины Виктора Ющенко в Конституционный суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства Карасев ответил: "Конституционный суд должен разъяснить, необходимо ли при юридическом переоформлении коалиции переоформлять юридически и состав правительства, и весь Кабмин во главе с премьер-министром. Если новая коалиция, то должно быть и новое коалиционное правительство, ведь правительство и коалиция – это два лика одного юридического факта и артефакта. Нет отдельно коалиции и отдельно правительства, есть правительственно-парламентская коалиция, а стало быть, если изменилась парламентская часть этого двуликого, двухголового существа, то необходимо внести изменения и во вторую сторону парламентско-правительственной медали".

"Поэтому тут КСУ должен принять решение, и я думаю, он в какой-то степени прояснит ситуацию, и есть шансы на то, что Конституционный суд обратит внимание на эти две стороны одной парламентско-правительственной медали и попытается объединить их в одну", - отметил он.

Напомним, 16 февраля состоялся совет парламентской коалиции. Депутаты, поддержавшие правительство Тимошенко, были намерены окончательно согласовать все вопросы, связанные с ротацией членов Кабинета министров.
Источник: АМИ "Новости - Украина"
VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemFUaDJNRmxFVVhaMFIwTXdURVJTYUhSRE5EQlpPVGd3U25KUmMwNURlREJNZWxGMVRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх