EN|RU|UK
 Политика Украины
  334  4

 В МИД уверяют, что не поручали послам позорить Тимошенко на весь мир

Министерство иностранных дел Украины в обращении к заграничным дипломатическим учреждениям не давало оценок высказываниям премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Речь не шла ни о каких оценках», - сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич на брифинге в понедельник в Киеве.

Пресс-секретарь отметил, что МИД действительно направил циркуляр украинским дипучреждениям за границей, в котором поручил проинформировать руководство страны пребывания о результатах заседания Совета национальной безопасности и обороны 10 февраля 2009 года.

«Содержание этого документа включает материалы брифинга первого заместителя Совета национальной безопасности и обороны Степана Гавриша по результатам заседания СНБО 10 февраля», - сказал Кирилич.

По его словам, циркуляр был направлен с целью донести до руководства стран заверения того, что украино-российские газовые договоренности не ставятся под сомнение. В свою очередь Украина гарантирует бесперебойные поставки газа в другие страны.

Кирилич отметил, что такой документ был направлен МИДом по поручению членов СНБО.

Напомним, 10 февраля на заседании Совета национальной безопасности и обороны рассматривался вопрос энергетической безопасности. При участии прессы с 40-минутной вступительной речью выступил Президент Украины Виктор Ющенко. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отвергла обвинения президента, но была им прервана. Тимошенко на некоторое время покинула заседание СНБО, чтобы сделать заявление для журналистов. В частности, она заявила, что категорически против денонсации украинско-российских газовых соглашений, а также о том, что в проекте решения СНБО «через пункт - обязательства правительству вернуть RosUkrEnergo».

Как сообщалось, еженедельник «Зеркало недели» в субботу обнародовал информацию о том, что руководители дипломатических представительств Украины при Европейском Союзе, в странах ЕС, США, России, балканских странах и Молдове получили поручение срочно проинформировать официальных лиц стран пребывания на максимально высоком уровне о «недобросовестных и неадекватных ситуации» действиях премьер-министра Юлии Тимошенко.

По данным издания, циркуляр «Относительно рассмотрения СНБО вопроса энергетической безопасности Украины» с пометкой «Сверхсрочно!» за подписью главы МИД Владимира Огрызко был разослан руководителям 31 диппредставительства Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны во вторник, 10 февраля.

Документ предписывает украинским дипломатам немедленно ознакомить зарубежных партнеров Украины с материалами состоявшегося после заседания брифинга первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, которые прилагаются к циркуляру.

В материалах приведены цитаты из выступления Гавриша перед журналистами, в котором он обвиняет премьера в «недобросовестности» и «вранье».
Источник: ForUm
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyTXdTbXBSYkVoNlVXOWtRMlF3U2toUmJtYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх