EN|RU|UK
 Политика Украины
  285  2

 Небоженко: обращение к Конституционному Cуду во время жесточайшего кризиса называется политический саботаж

Политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко отметил, что президент Украины Виктор Ющенко пытается притормозить назначение нового министра финансов.

Комментируя обращение Ющенко в Конституционный суд с просьбой растолковать конституционный механизм замены отдельных членов правительства, Небоженко сказал: "Любой политический акт противоположная сторона может опротестовывать в Конституционном суде. Эта позиция неверная, скорее, президент должен был использовать свое политическое влияние и сказать, согласен он с этим или нет, предложить какие-то свои фигуры. Обычно так делается во всем мире от Африки до Украины, а обращение к Конституционному суду во время жесточайшего экономического кризиса называется политический саботаж".

"Одно дело - досрочные выборы, не досрочные выборы, а другое - кадровые назначения, да еще по таким важным вопросам, как Национальный банк и Министерство финансов. Тут президент явно играет в игру на остановку экономического управления. Этого нельзя делать, нужно как можно быстрее договориться с премьер-министром Юлией Тимошенко, какие фигуры будут представлять с его и с ее стороны их интересы, и быстрее делать эти назначения. А чисто в политико-юридическом плане Конституционный суд здесь ни при чем, хотя обращаться к нему можно, вот так как это делает постоянно Ющенко. Конечно, КСУ может давать свои определения любой политико-юридической ситуации, в том числе и по кадровым вопросам", - сказал он.

Но это Кабинет министров, в нем есть свой генеральный директор – премьер-министр, который опирается на работу Верховной Рады и депутатских фракций ВР, отметил Небоженко и подчеркнул: "Поэтому назначение того или иного человека в Кабмин, не включенный в так называемую квоту президента, исключительно дело премьера и депутатов. Президент обязан принимать участие в этом политическом решении, но не через систему саботажа".

По его мнению, Ющенко обратился в КСУ, чтобы Кабмин был лишен полномочного министра финансов, но не в связи с тем, что у него есть другие кандидатуры, а чтобы обессилить Кабмин. "Но я не думаю, что на самом деле Тимошенко будет ждать, потому что есть процедура назначения министров через ВР. Но теперь Ющенко надо отменять и эту процедуру - это нонсенс, так можно дойти до начальника пожарной охраны где-то в Кацапетовке", - сказал он.

"Президент должен, конечно, публично и непублично участвовать в обсуждении кадровых вопросов, особенно финансовых, - он один из ключевых финансовых специалистов в стране, - но не так. Тут тайная мысль Секретариата понятна: вы нам выбили из седла Стельмаха, который теперь не может работать, а мы вам выбьем министра финансов", - подытожил Небоженко.

По поводу возможной кандидатуры министра финансов и того, сможет ли коалиция прийти к консенсусу, Небоженко отметил: "Я думаю, что все равно дней десять это продлится. Я не верю в быстрый исход, потому что человек, который придет на это место, возлагает на себя колоссальную ответственность и колоссальную нагрузку. А главное, у нас практически нет специалистов, которые бы знали, как вести себя в условиях разбалансированного бюджета, конфликта с Нацбанком и отсутствия легких иностранных кредитов. Задержка не в кадрах, кадры есть, проблема в том, чтобы их экономическая политика совпадала с политикой Кабмина в целом, а не шла вразрез, как было с Виктором Пинзеником".

Напомним, 16 февраля состоится совет парламентской коалиции. Депутаты, поддержавшие правительство Тимошенко, намерены окончательно согласовать все вопросы, связанные с ротацией членов Кабинета министров.

В Верховной Раде в пятницу, 13 февраля, зарегистрирован проект постановления № 4065 "Об отставке министра финансов Украины Пинзеника В.М.".

Как сообщалось, 12 февраля министр финансов Виктор Пинзеник подал в отставку. Соответствующее заявление он направил в Верховную Раду, сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Конституционный суд Украины с обращением относительно необходимости разъяснения части 8 статьи 83, пункта 19 части 1 статьи 106, а также частей 3,4 статьи 114 Конституции Украины.
Источник: АМИ "Новости-Украина"
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwRXdURGRTWjNSRGR6QlpZbEYxVGtkUVprNURVekJMUWpnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001Wms1RFlUQkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх