EN|RU|UK
 Политика Украины
  392  6

 Ющенко обратился в Конституционный Суд, чтобы убрать Тимошенко с поста премьер-министра?

Президент Виктор Ющенко нашел способ уволить Юлию Тимошенко с поста премьер-министра.

13 февраля Президент обратился в Конституционный суд с просьбой решить, необходимо ли коалиции фракций БЮТ, «Наша Украина – Народная самооборона» и блока Литвина повторить всю процедуру формирования Кабинета министров, начиная с подачи Главе государства представления по кандидатуре премьер-министра.

«Тут все шито белыми нитками! Виктор Ющенко преследует одну цель – любым способом отстранить Юлию Тимошенко от должности премьер-министра и приложить все усилия, чтобы она не стала Президентом Украины», - заявил заместитель главы фракции «Наша Украина–Народная самооборона» Тарас Стецькив, пишет "Коммерсант-Украина".

Заместитель председателя фракции БЮТ Андрей Портнов считает, что у Президента нет шансов на то, что его представление будет удовлетворено. «Во-первых, Конституционный суд не хочет решать проблемы в стране, а во-вторых, в Конституции в данном случае все урегулировано. Коалиция может предложить кандидатуру премьера, а может и нет. Последнее означает, что премьер-министр может потерять свой пост только в случаях, предусмотренных Конституцией – путем объявления ему вотума недоверия или, в случае формирования новой исполнительной власти, по результатам новых выборов», - сказал Портнов.

Среди опрошенных судей КС в отставке нет единого мнения относительно правовой позиции Виктора Ющенко. «Буква Конституции говорит: когда одна коалиция распадается, а новая создается, должен формироваться новый состав Кабинета министров – вноситься кандидатуры премьер-министра и всех членов правительства», – сказал Валерий Пшеничный (судья КС в 2003-2007 годах).

«Коалиция БЮТ и НУНС существовала и без блока Литвина. Сейчас к ней может присоединиться любая из парламентских фракций, и это не будет считаться созданием новой коалиции, а лишь присоединением к существующей. Таким образом, в случае присоединения к коалиции какой-либо фракции повторение процедуры формирования Кабинета министров не обязательно», – отметил Иван Тимченко (судья КС в 1996-2004 годах).

Как отмечает издание, официально коалиция демократических сил в составе фракций БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона» перестала существовать 16 сентября 2008 года, о чем с парламентской трибуны официально заявил тогдашний председатель Верховной рады Арсений Яценюк. И именно факт развала коалиции позже дал основание Президенту издать указ о назначении перевыборов в парламент.
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkdjd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5U1owNURLekJaVEZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnRkRU4zTUV4SVVYWk9RelF3VERFNE1FcHlVVzlSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх