EN|RU|UK
 Экономика
  1044  27

 В Украине могут закрыть более 20 сахарных заводов

Ассоциация "Укрсахар" подвела итоги ушедшего сезона сахароварения. Если в 2007 году в Украине работали 110 сахарных заводов, то в 2008-м запуститься смогли лишь 70.

Общими усилиями они выпустили 1,6 миллиона тонн продукции. Годом ранее этот показатель был на 0,3 миллиона тонн выше.

"Отсутствие кредитных средств привело к тому, что сахарные предприятия не могут обеспечить себя оборотными средствами и вынуждены переходить на давальческие и бартерные схемы. Учитывая очень сложное финансовое состояние и сокращение посевов сахарной свеклы, в этом году еще 20-30 заводов будут закрыты", - прогнозирует глава ассоциации "Укрсахар" Николай Ярчук, которого цитирует газета "Дело".

Если в прошлых годах в первую очередь вынуждены были останавливаться небольшие сахарные предприятия, то сейчас консервировать заводы вынуждены и крупные агропромышленные холдинги. "Чтобы повысить эффективность переработки и оптимизировать расходы, мы можем пойти на сокращение производственных мощностей. Окончательное решение будет принято после того, как станет известно, насколько мы сможем обеспечить сырьем свои сахарные заводы", - говорит исполнительный директор "Сахарного союза "Укррос" (контролирует 7 сахзаводов) Владимир Григоревский.

Также прогнозируют эксперты и увеличение сделок купли-продажи предприятий в этом году. Тот же "Укррос", по словам аналитиков рынка, рассматривает возможность продажи своего Чертковского сахарного завода (Тернопольская область).

"Сейчас все игроки рынка заинтересованы в продаже части своих активов, себестоимость производства сахара на которых более высокая. Другое дело, что покупателей на эти заводы найти очень сложно. Международных игроков наша сахарная отрасль вряд ли заинтересует, а у российских аграрных холдингов - свои финансовые проблемы", - объясняет директор консалтинговой компании "ААА" Сергей Наливка. Единственные, кто могут в условиях кризиса купить сахарные заводы, по мнению С.Наливки, это региональные компании средней руки, у которых нет большой кредиторской задолженности.

Именно проблемы с выплатами кредитов станут в этом сезоне главной проблемой производителей сахарного песка. Невозможность выплатить долги по облигациям практически довела до банкротства одесского производителя "Интерсахарпром-К". Компания владеет на юге Украины тремя предприятиями - Котовским, Краснознаменским и Заплазским сахарными заводами. Как отмечает глава управления агропромышленного развития Ивановской райгосадминистрации Одесской области Николай Дучко, в прошлом сезоне Краснознаменский сахарный завод уже не работал. "Нам ничего не известно о судьбе этого предприятия, никаких данных, будет ли он запущен в этом году, у нас нет", - констатировал чиновник.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmMzUkRLekJNVWpnd1MxQlJkWFJIUVRCWlNGRnpUa2RHTUV4RVVtZEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх