EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  751  35

 "Нулевой вариант" лишит Украину законного права на миллиардные активы бывшего СССР, - Хмара

Премьер-министр должна предоставить достоверную информацию об условиях получения кредита от РФ.

Такое мнение выразил народный депутат ВР IV созыва, член Правления Украинской народной партии Степан Хмара.

По его убеждению, именно этот шаг поставит точку в очередном раунде обвинений между президентом и премьером относительно вероятных договоренностей о кредите на условиях так называемого "нулевого варианта".

"Так называемый "нулевой вариант" не только лишает Украину законного права на миллиардные активы бывшего СССР, но и возможности получить полную компенсацию за утраченные вклады в бывшем "Сбербанке" Советского Союза", - отметил С.Хмара.

Он напомнил, что после провозглашения независимости Украины Верховная Рада приняла постановление, согласно которому Украина претендует на распределение активов и пассивов Советского Союза, то есть на золотовалютный запас, алмазный фонд, имущество за границей.

"Тогда в Москве было подписано соответствующее соглашение между бывшими республиками СССР и Советским Союзом. Согласно настоящему соглашению, Украина имеет юридическое право на почти 17% того, что когда-то было советским имуществом, советскими золотовалютными запасами и другими активами Советского Союза", - отметил С.Хмара.

Так называемый "нулевой вариант", считает он, лишает Украину права на эти запасы, поскольку предусматривает отказ от активов бывшего СССР в ответ на то, что Россия принимает на себя все пассивы Союза.

По его подсчетам, если Украина согласится на условия так называемого "нулевого варианта", то наша страна потеряет 700 миллионов долларов, 82 миллиарда советских рублей, 36 объектов за границей, а также возможность признания 84,3 млрд руб., которые по состоянию на 1 января 1991 года были аккумулированы в Сберегательном банке СССР и являются собственностью граждан Украины, государственным долгом России перед Украиной.

Источник: ИМК
VEhrdlVYQmtRemd3VEVSU1owNURkMHg1TDFGemRFTTJNRXgyVVhOT1F6QXdXWFE0TUV4eVVtZE9RekV3VEZSUmRVNUhRMlpPUTJnd1RFaFJkR1JIUVRCTVNGRnpUa001TUV4d09EQkxTRkZ2WkVOb01FdENPREJMVUZGdVpFTm1aazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх