EN|RU|UK
 Экономика
  794  27

 Тимошенко предлагает продавать Японии квоты на выбросы углекислого газа

Украина может рассчитываться по украинско-японскими инвестиционным программам своими квотами на выбросы углекислого газа.

Об этом заявила в пятницу премьер-министр Юлия Тимошенко, общаясь с представителями наибольших японских корпораций в Киеве.

"Для нашей общей работы есть большой ресурс у Украины – это государственные квоты на выбросы углекислого газа, который Украина может выставить на рынок... И это может стать одним из элементов финансирования наших общих программ. И мы готовы сделать так, чтобы те финансовые ресурсы, которые государство получит от продажи своих квот, все деньги были направлены именно на сотрудничество с японскими корпорациями", – сказала Тимошенко, отметив, что квоты Украины в соответствии с Киотским протоколом составляют 1 млрд. единиц.

Премьер-министр в скором времени намерена посетить Японию и провести в Токио переговоры с правительством относительно привлечения в Украину японских инвестиций.

Украина ратифицировала Киотский протокол 2004 года. В рамках протокола существует понятие так называемых гибких механизмов, среди которых для Украины привлекательными являются два – торговля выбросами и проекты общего внедрения, которые дают возможность получать доходы от продажи квот.

Продажа части своей квоты предусматривает продажу "излишков" тем странам, которые превышают уровень собственной квоты выбросов. На сегодня основным "проблемным" газом является СО2, поэтому торговля именно квотами углекислого газа может принести наибольшую выгоду.

Источник: УНИАН
VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEzWXdUQzlSZG5SRE9UQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх