EN|RU|UK
  1766  18

 Гаишники-взяточники берут 30-50% от размера штрафа и даже выдают сдачу

После введения новых штрафов за нарушение ПДД, ГАИшники все так же берут взятки, размеры которых зависят и от региона, в котором произошло нарушение: чем дальше от Киева, тем дешевле.

Так, на трассе Киев-Одесса возле Жашкова за превышение скорости берут «полтинник», а на Житомирской, в 100 км от столицы инспектора меньше чем за 150 грн. даже «разговаривать» не хотят, пишет "Сегодня".

«Я езжу в командировки, за рулем автомобиля постоянно, — говорит менеджер одной из агрофирм Александр Б., — тарифы за превышение скорости на трассах составляют от 50 до 100 грн. и берут деньги работники ГАИ с пребольшим удовольствием». Однако названные им тарифы оказались «льготными», поскольку, по словам других опрошенных водителей, приходиться давать и по 150, и по 200—250 грн., и еще более значительные суммы — в зависимости от вида нарушения, отмечает издание.

«В основном сумма «откупного» составляет порядка 30—50% от размера штрафа», — говорит водитель микроавтобуса Евгений К., который развозит на своем бусе товары по нескольким областям. Так, по его словам, откупиться от нарушения, ответственность за которое предусмотрено частью 1 ст. 122 КоАП (превышение скорости, требования дорожных знаков: штраф 255—340 грн.) стоит в среднем 100 грн. «Мне один раз гаишник даже сдачу с двухсотенной купюры выдал», — рассказывает водитель.

Значительно удалось уменьшить коррупцию только непосредственно возле Киева — здесь стоят патрули с радарами нового поколения «Визирь», которые фиксируют нарушения дистанционно (работники ГАИ водителей не останавливают, а штрафы приходят по почте владельцам автомобилей). Но каждый такой радар стоит дорого и вооружить им все патрульные автомобили нереально, особенно сейчас, когда, по словам министра МВД Юрия Луценко, у МВД не хватает денег даже на зарплаты.
VEhrNGRrdzVRM2t3VEdaU2FqbEhRekJNY2xGelNIcFJhemxEVVRCS1p6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх